Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.53
Поддержите нас English
  • 1766
Новости

OCCRP: Владелец «Царьград-ТВ» Константин Малофеев несколько лет обходил санкции с помощью кипрской компании

«Православный олигарх» Константин Малофеев продолжал пользоваться счетами своих офшорных компаний в течение трех лет после того, как против него были введены санкции США и Евросоюза. Этому факту посвящен отчет Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Организация ссылается на документы, которые удалось получить группе журналистов Distributed Denial of Secrets.

С помощью кипрской юридической компании MeritServus Малофеев переводил десятки миллионов долларов на счета своих офшоров. Первый из них, Tinello Investments Limited, он зарегистрировал в 2005 году, доверив управление им MeritServus. Олигарх оставался выгодоприобретателем этой компании, хотя его имя не упоминалось в ее документах. При этом MeritServus платила Малофееву дивиденды с ценных бумаг, находящихся во владении Tinello, и переводила олигарху акции по запросу.

Tinello использовалась Малофеевым для проведения финансовых операций с другими его компаниями. В их числе упоминается фонд Marshall Capital, который вкладывал средства в государственную компанию «Ростелеком».

Санкции против Малофеева были введены в 2014 году после обвинения в поддержке сепаратизма в Украине. С ним связывали Александра Бородая и Игоря Стрелкова — людей, которые занимали высокие посты в руководстве «ДНР». Его Фонд Святителя Василия Великого помогал казакам, воевавшим против Украины.

MeritServus продолжала сотрудничать с Малофеевым до 2017 года. Благодаря этому сотрудничеству олигарх с помощью офшоров финансировал в том числе и свой пропагандистский канал «Царьград ТВ». Например, известно, что Tinello выдала в 2015 году два кредита на сумму $17 и $3,6 млн группе компаний Малофеева «Царьград».

Только в 2017 году MeritServus, согласно внутреннему документу компании, обеспокоилась фигурой своего российского клиента. В тексте отмечается «чрезмерный уровень скрытности» Малофеева и непредоставление обоснований ни для одной из совершенных транзакций. После этого компания прекратила отношения с олигархом.

По словам юристов MeritServus, которые приводит The Guardian, это было сделано сразу после того, как в компании узнали, что Малофеев находится под санкциями. До этого им якобы не было известно об этом факте.

В феврале американский суд выдал прокуратуре разрешение на конфискацию $5,4 млн, которые принадлежали Малофееву и теперь будут переданы Украине. Это стало результатом работы группы KleptoCapture при Минюсте США, которая отслеживает, как соблюдаются санкции, введенные странами Запада после того, как Россия развязала войну против Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari