Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.74
Поддержите нас English
  • 9808
Новости

На официальных картах КНР появились территории Индии и России. Индийский МИД заявил протест

Китай выпустил официальный комплект карт, рекомендованный для использования в публикациях СМИ и при производстве медиапродукции. На них отмечены территории, принадлежащие Индии и России, как входящие в состав КНР. Индийские власти выразили протест, сообщает Associated Press.

Как полностью китайский отмечен расположенный на реке Амур Большой Уссурийский остров. В 2008 году, согласно договору, он был разделен между Китаем и Россией. На новых картах он помечен как «самая восточная точка» КНР. МИД РФ пока никак на это не отреагировал.

Что касается Индии, то как принадлежащие Китаю отмечены регион Аруначал-Прадеш и плато Доклам, права на которые страны оспаривают друг у друга. Сообщается, что на картах нанесено обозначение государственной границы КНР, проходящей по границам этих территорий.

Официальный представитель МИД Индии Ариндам Багчи отметил, что его страна отвергает эти территориальные претензии, которые «усложняют разрешение вопросов, касающихся пограничных споров». Он также заявил о передаче Китаю официального протеста индийской стороны.

Карты были опубликованы в преддверии саммита G-20, который должен пройти 9–10 сентября в Индии. Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин, находящийся в международном розыске, не поедет на это мероприятие. Россию на нем будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari