Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.74
Поддержите нас English
  • 1277
Новости

Военные Габона заявили, что захватили власть. В стране — путч после переизбрания президента на третий срок

Группа высокопоставленных габонских военных выступила по национальному телевидению рано утром в среду и заявила, что взяла власть в свои руки, — через несколько минут после того, как государственный избирательный орган объявил о переизбрании президента Али Бонго на третий срок. Об этом пишет Reuters.

Военные сообщили, что представляют все силы безопасности и обороны центральноафриканского государства. Они заявили, что результаты выборов отменены, все границы закрыты до дальнейшего уведомления, а государственные учреждения распущены.

«От имени габонского народа [...] мы решили защитить мир, положив конец нынешнему режиму», — говорится в заявлении офицеров.

Пока один из военных читал совместное заявление, за его спиной молча стояли еще около десятка человек в военной форме и беретах. Военнослужащие представились как члены Комитета по переходному периоду и восстановлению институтов. Они объявили о роспуске правительства, сената, национального собрания, конституционного суда и избирательного органа власти.

По словам корреспондента Reuters, после телевизионного выступления в столице Либревиле были слышны громкие звуки выстрелов. Правительство страны, входящей в ОПЕК, не дало немедленных комментариев. Не поступало никаких сообщений о местонахождении Бонго, которого последний раз видели на публике, когда он голосовал на выборах в субботу — население переизбирало не только президента, но и парламент.

При этом оппозиция давно критикует Али Бонго и его семью, которая контролирует власть в стране уже 56 лет. Несмотря на обилие в Габоне нефти и какао, население продолжает жить в нищете.

В июле переворот случился также в Нигере. Группа военных во главе с генерал-полковником Абдурахманом Тчиани отстранила от власти президента Базума. Лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) немедленно ввели санкции против Нигера, приостановив все экономические и финансовые операции с этой страной. Сообщалось также, что сторонники хунты ходили маршем по столице, размахивали российскими флагами, несли плакаты в поддержку Путина и осуждали «французский колониализм».

Свергнутый президент Нигера Мохамед Базум призывал США и международное сообщество помочь восстановить конституционный порядок в стране и предупреждал, что захватившие власть военные хотят пригласить в страну российскую ЧВК Вагнера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari