Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1186
Новости

Власти Франции заплатят виноделам €200 млн за уничтожение излишков вина, образовавшихся из-за падения спроса

Министерство сельского хозяйства Франции выплатит €200 млн местным виноделам в качестве компенсации за уничтожение излишков вина. Основная часть средств предназначена для регионов Бордо и Лангедок. Как пишет The Financial Times, непроданное вино планируется перегнать в этанол, который будет в дальнейшем использоваться в промышленности, например при производстве парфюмерии и водно-спиртовых гелей.

Кроме того, власти предлагают компенсацию фермерам, которые согласятся вырубить виноградники и засадить освободившиеся участки лесом либо оставить землю под паром. Около тысячи виноделов из Бордо выразили готовность вырубить 9200 гектаров виноградников, что составляет 8% всех виноградников в регионе.

По подсчетам экспертов, в этом году излишки французского вина, которые не удастся продать, составят 3 млн гектолитров, то есть 7% от всего объема, произведенного в прошлом году. Это объясняется падением спроса на французское вино как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Особо отмечается падение экспорта в Китай. Согласно данным исследовательской компании Kantar, с 2012 по 2022 год потребление красного вина во Франции упало на 32%. Особенно резко снизился интерес к вину у молодых людей, которые предпочитают крепкие напитки, пиво либо просто пьют меньше алкоголя.

1 гектолитр = 100 литров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari