Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 836
Новости

Грузия вышла на первое место среди экспортеров в Россию тихих вин и опередила Италию — «Коммерсантъ»

Грузия за пять месяцев 2023 года вышла на первое место среди экспортеров в Россию тихих вин, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на таможенные данные.

Согласно данным издания, с января по май этого года Грузия поставила 24,15 млн литров тихих вин и опередила Италию. В целом импорт вина в Россию из Грузии вырос на 63% год к году. «Ъ» отмечает, что это может еще больше осложнить бизнес местных виноделов, которые конкурируют с грузинской продукцией.

Из Италии за этот период было вывезено 23,36 млн литров тихих вин, а год к году импорт вырос на 31%. В результате доля Грузии в поставках тихих вин в Россию в объеме достигла 19,1%, а Италии — 18,5%. Ввоз из Испании также увеличился с января по май на 25%, до 20,46 млн л, из Франции — на 23%, до 10,04 млн л, из Португалии — на 69%, до 9,61 млн л.

Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин заявил, что импорт из Грузии начал расти в конце 2022 года. Он связывает это с отсутствием проблем с оплатой и логистикой. Также сети перешли на прямые контракты с производителями и предлагают минимальные цены на полке, предположил гендиректор АСТ Леонид Рафаилов. Помимо этого, по словам исполнительного директора Luding Group Эрнеста Хачатуряна, вина из Грузии и Армении отличает низкая волатильность в стоимости. Также на вина из Грузии действует нулевая импортная пошлина, подчеркнул руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

10 мая Россия отменила запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Прямых рейсов в страну не было с 2019 года — Кремль принял такое решение после начала антироссийских протестов в Тбилиси. Еще одним указом Путин отменил визовый режим для граждан Грузии за исключением тех, кто въезжает в Россию с целью трудовой деятельности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari