Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 5494
Новости

AFP: Норвегия убила 40 северных оленей из опасений, что они уйдут в Россию и за их выпас придется платить миллионы

Норвегии пришлось убить 40 северных оленей, вернувшихся из России, потому что РФ требует за выпас каждого $4700, сообщает AFP. По другим сведениям, россияне в целом требуют от норвежской стороны $4,4 млн.

По словам представителей норвежских властей, 42 северных оленя пересекли норвежско-российскую границу в этом году и паслись в российском заповеднике «Пасвик». 40 из них вернулись и сразу были застрелены из опасений, что они снова перейдут границу и за них придется опять платить. Еще две особи находятся в России, ожидается, что они вскоре вернутся обратно.

В связи с этим Норвегия начала ремонт обветшавшего заграждения на границе, не позволявшего животным переходить ее. Его протяженность составляет 150 км, и оно было построено в 1954 году. Всего планируется заменить участок длиной в 7 км. Ремонт обойдется Норвегии в $348 тысяч, что существенно меньше, чем затраты на выпас оленей в России.

В 1991 году Россия, Норвегия и Финляндия приняли решение о сотрудничестве в области охраны природы в районе Пасвик — Инари. Три страны обязались перегонять обратно оленей-«нарушителей», пересекающих границу. Ущерб в таких случаях было решено компенсировать из бюджета страны, которой принадлежат олени.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari