Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 2161
Новости

Спецслужбы Украины заявляют, что им удалось выманить из РФ вертолет Ми-8 вместе с пилотом. Российские источники пишут, что он заблудился

Главное управление разведки Минобороны Украины провело операцию, в результате которой российский вертолет Ми-8 был посажен в Украине. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на свои источники в спецслужбах.

По предоставленной ими информации, операция длилась больше полугода. Вертолет перевозил запчасти для российских истребителей Су-27 и Су-30 СМ, совершая рейсы между двумя авиабазами. Пилот, в отличие от двух других членов экипажа, знал, куда ведет свой Ми-8. В итоге он приземлил его в Харьковской области.

Сообщается, что в результате спецоперации два спутника пилота были «ликвидированы». Сам он находится в Украине, куда из России предварительно вывезли его семью. Вместе с вертолетом украинская сторона получила и находящиеся на его борту запчасти для истребителей.

Связанный с ВКС России Telegram-канал Fighterbomber излагает другую версию случившегося. По его информации, Ми-8 пропал около двух недель назад, а экипаж по непонятным причинам потерял ориентировку, в результате чего перелетел через линию разграничения. В качестве причин называются отказ навигации или «радиоигра» с украинской стороны. Увидев с воздуха аэродром Полтава в Харьковской области, экипаж решил на него приземлиться, не понимая, что совершает посадку на территории противника. Затем, осознав ошибку, российские летчики попытались снова взлететь, но были расстреляны на месте.

Утверждается, что двое из них погибли, а командир воздушного судна, вероятно, ранен. Автор канала пишет, что родственники командира находятся в России и держат с ним связь. При этом он обращает внимание, что на фотографиях не показано стекло кабины, в которое, судя по всему, стреляли.

В июле 2022 года журналист-расследователь проекта Bellingcat рассказывал о попытке вербовки украинскими спецслужбами российских военных летчиков с целью угона теми самолетов. Она, однако, сорвалась и «превратилась в двойную игру», когда сотрудники ФСБ попытались ввести украинскую сторону в заблуждение. В ее ходе спецслужбы Украины смогли раскрыть «личности десятков офицеров контрразведки, их методы работы и агентов под прикрытием».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari