Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1541
Новости

Служившая в ФСБ трансгендерная девушка пыталась уехать из РФ из-за травли. Ее не выпустили и оштрафовали на 300 тысяч рублей

Служившую в ФСБ трансгендерную девушку Катерину Майерс (до трансперехода — капитан погранслужбы Александр Чумаков, прослужил в ФСБ 12 лет) оштрафовали на 300 тысяч рублей за попытку пересечения границы при имеющемся ограничении на выезд (ст. 283.2 УК, «нарушение требований по защите государственной тайны»). Об этом рассказал РБК ее адвокат Константин Ерохин. Заседание суда проходило в закрытом режиме.

«Сотрудник ФСБ не имеет право уезжать за границу. В декабре прошлого года Катерина пыталась улететь в Мексику, ее задержали на границе», — пояснил адвокат.

Оставив службу в ФСБ, она стала визажистом, пыталась уехать в Мексику из-за травли в сети, но по закону в связи с доступом к гостайне выезд ей ограничен до 2026 года.

Прокуратура просила оштрафовать Майерс на 400 тысяч рублей. Адвокат заявил, что «в целом» удовлетворен приговором, обжаловать его не планируют. Девушке вернули загранпаспорт и отменили подписку о невыезде. Однако в ее отношении все равно действуют ограничения на выезд, наложенные ранее как на бывшую сотрудницу ФСБ.

Препараты для трансгендерного перехода Майерс стала принимать в 2020 году, после чего столкнулась с давлением на службе и травлей в интернете, ей поступали угрозы, сообщал Telegram-канал «Осторожно, новости». В марте в доме у Майерс прошел обыск из-за ее попытки выехать за границу, также ее допросили в ФСБ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari