Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3135
Новости

«Проект»: Тайная жена главы МЧС зарабатывает на госконтрактах и участвует в похищении украинских детей

Елена Мильская (справа) с Владимиром Путиным. Фото: пресс-служба «Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям»

У главы МЧС Александра Куренкова есть тайная жена — православная активистка Елена Мильская, чьи благотворительные фонды получают миллионы от государства. Как выяснил «Проект», на бюджетные деньги Мильская перевозит украинских детей в Россию, а российских детей учит воевать.

В официальной биографии Куренкова, который почти 20 лет проработал в ФСО и был адъютантом Владимира Путина, нет упоминаний о семье. С прежней женой глава МЧС развелся в 2019 году и сразу же женился на Мильской, но афишировать это не стал. По данным «Проекта», за время отношений с Куренковым она успела обзавестись домом на Рублевке за 600 млн рублей, автопарком из люксовых автомобилей, а также несколькими компаниями, которые получают господряды на строительство.

Кроме того, Мильская руководит НКО «Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям», с которым у МЧС подписано соглашение о взаимодействии. По этому соглашению организация получит 600 млн рублей в ближайшие три года.

Как полагает «Проект», центр Мильской причастен к вывозу украинских детей с оккупированных территорий. Так, сотрудники НКО сопровождали Куренкова во время поездки в расположенный в Ростовской области лагерь беженцев «Ромашка», куда перевезли воспитанников детских домов из Донецка. На фотографиях, опубликованных Мильской на своей странице в соцсети «ВКонтакте» в августе прошлого года, авторы расследования узнали детей из донецкого дошкольного детского дома № 1. Среди них были три сестры и брат, которых позднее перевезли в Башкирию и отдали на усыновление. В октябре 2022 года, незадолго до того как российская армия оставила Херсон, волонтеры центра Мильской вместе с МЧС вывозили детей из Херсонской области, переправляя их через Крым в Краснодарский край.

Еще одно НКО, зарегистрированное Мильской, называется «Центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи». Эта организация планирует открыть в регионах России центры, где школьникам 14–18 лет и взрослым будут преподавать основы огневой, физической и психологической подготовки, управления беспилотниками и так далее. В феврале глава российского правительства подписал распоряжение о выделении НКО 2,7 млрд рублей из резервного фонда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari