Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 5154
Новости

The Sunday Times: Родственница британского короля организовала сафари в Кении для попавшего под санкции Олега Дерипаски

Родственница британского короля Карла III Александра Боуз-Лайон организовала мероприятие для российского олигарха Олега Дерипаски, который находится под санкциями США с 2018 года, пишет The Sunday Times. По данным газеты, в феврале 2021 года аристократка устроила бизнесмену перелет на частном самолете и сафари в Кении.

Живущая в Нью-Йорке Боуз-Лайон занималась организацией мероприятия в качестве топ-менеджера американского отделения британской благотворительной организации Space for Giants. Эта организация, в число попечителей которой входит принц Уильям, занимается защитой слонов. Как выяснила The Sunday Times, Дерипаска провел три дня на ранчо Суйян в кенийском округе Лайкипия, наблюдая за жизнью львов, гепардов и слонов. Подчеркивается, что попасть на это ранчо можно только по приглашению.

Дерипаска прилетел в столицу Кении Найроби на своем самолете в сопровождении телохранителя, дворецкого и одного из топ-менеджеров «Русала», после чего пересел на борт, арендованный Space for Giants и принадлежащий еще одному британскому аристократу — члену Палаты лордов Майклу Спенсеру. The Sunday Times обратилась к лорду Спенсеру за комментарием, он заявил журналистам, что сдает свой самолет в аренду через кенийскую «независимую чартерную компанию» и ему неизвестны имена пассажиров, летающих бортом.

Санкции американского Минфина предполагают, что гражданам и резидентам страны, а также зарегистрированным в США компаниям запрещено участвовать в финансовых операциях и каких-либо сделках с лицами, внесенными в санкционные списки. Основатель Space for Giants Макс Грэхам заявил The Sunday Times, что ни благотворительная организация, ни Александра Боуз-Лайон никогда не нарушали санкции «сознательно и преднамеренно». Вместе с тем, он признал, что представители Space for Giants были допрошены в 2021 году в рамках совместного расследования ФБР и Минюста об обходе санкций Дерипаской и связанными с ним лицами.

«Мы не можем подтвердить или опровергнуть, что Space for Giants нарушила или не нарушила санкции США в отношении сафари 2021 года, учитывая, что ни один компетентный орган никогда не принимал решений по этому поводу», — подчеркнул Грэхам. По его словам, благотворительную организацию заверили, что она не находится под подозрением. В Space for Giants подтвердили получение денег от Дерипаски, но отметили, что средства поступили на счета британского, а не американского филиала компании. Великобритания ввела санкции против российского олигарха только в марте 2022 года.

The Sunday Times проследила связь между Дерипаской и Space for Giants до января 2018 года, когда российский бизнесмен присутствовал на ужине в лондонском доме греческого магната Спироса Лациса. Почетным гостем мероприятия был принц Уильям, и Дерипаска сидел за столом рядом с его личным секретарем. В отчете Space for Giants за 2020 год «Русал» упомянут в числе компаний-партнеров.

37-летняя Александра Боуз-Лайон приходится Карлу III родственницей через его бабушку, королеву Елизавету, в девичестве Боуз-Лайон. Пра-прадед Александры был родным братом Клода Джорджа Боуз-Лайона, графа Стратмора и Кингхорна, который приходился отцом королеве Елизавете — супруге Георга VI и матери Елизаветы II.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari