Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.08
Поддержите нас English
  • 1109
Новости

Зеленский: Украина обсуждает со Швецией возможность получения истребителей Gripen

Украина ведет переговоры со Швецией о получении истребителей Saab JAS 39 Gripen сообщил в субботу президент Украины Владимир Зеленский после встречи с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном.

Он добавил, что украинские летчики уже приступили к обучению на этих самолетах.

Страны также подписали соглашение, согласно которому Украина начнет производство шведской боевой машины пехоты CV90.

Ранее во вторник министр обороны Швеции Пол Юнсон заявил, что правительство планирует выделить Украине новый пакет - 13-й по счету с начала отражения атаки России - военной помощи на сумму 313,5 млн долларов, состоящий в основном из боеприпасов и запасных частей к ранее поставленным системам вооружения. Общая сумма помощи скандинавской страны Украине составит 1,8 млрд долларов.

Saab JAS 39 Gripen отличается максимальной приспособленностью к условиям ограниченного равнинного пространства и сурового климата. Высокие взлетно-посадочные характеристики позволяют Gripen взлетать с коротких ВПП и даже с участков автострад. Истребитель невосприимчив к сильным морозам и снегопадам. Его легко обслуживать даже малоквалифицированному техническому персоналу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari