Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 527
Новости

В Белом доме подтвердили выдачу разрешения европейским партнерам на передачу F-16 Украине

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что как только украинские пилоты будут обучены управлению F-16, истребители будут поставлены в Украину, сообщает The Guardian.

По его словам, на этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен разослал своим европейским коллегам формальные письма, в которых говорилось об одобрении поставок американских истребителей из некоторых стран ЕС.

17 августа сообщалось, что США одобрили Дании и Нидерландам передачу F-16 Украине. Обучение пилотов планируется закончить в начале 2024 года. Примерно то же самое, но в более обтекаемой форме ранее заявил и представитель Воздушных сил Украины Юрий Игнат, сказав что его страна не получит F-16 «ни осенью, ни зимой».

В распоряжении Нидерландов есть 24 функционирующих истребителя этого типа. Еще 18 F-16 выставлены на продажу, из которых 12 уже проданы, но еще находятся на территории страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari