Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.38
Поддержите нас English
  • 680
Новости

Мосгорсуд ликвидировал Сахаровский центр

Московский городской суд удовлетворил административный иск управления Минюста о ликвидации Сахаровского центра. По решению суда, региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» будет исключена из государственного реестра юридических лиц.

В исковом заявлении говорится, что в ходе проверки в деятельности Сахаровского центра были выявлены «систематические грубые и неустранимые нарушения закона».

В начале этого года Сахаровский центр выселили из здания в центре Москвы, сотрудники Центра были оповещены о прекращении договоров аренды на все помещения. Это было связано со вступившим в силу законом об «иноагентах», который запрещает оказывать им господдержку.

Ранее все помещения Сахаровского центра были в безвозмездной аренде от города.

Сахаровский центр внесли в реестр «иностранных агентов» еще в 2014 году. В июне 2022 года ЕСПЧ по коллективной жалобе Центра и других НКО признал российский закон об «иностранных агентах» нарушающим Европейскую конвенцию.

В декабре 2022 года Центр оштрафовали за отсутствие маркировки статуса «иностранного агента» на публикуемых материалах. Суд насчитал десять таких случаев и за каждый оштрафовал Центр на 500 тысяч рублей, в общей сложности — на 5 млн рублей.

23 января Генпрокуратура признала «нежелательной» организацией зарегистрированный в США Фонд Андрея Сахарова (Andrei Sakharov Foundation), который еще в 1989 году основала жена ученого и правозащитника Елена Боннэр. Сахаровский центр в России также был создан по ее инициативе. Силами сотрудников центра в квартире, где Сахаров жил до своей смерти в 1989 году, было создано мемориальное пространство. Личные вещи и обстановка квартиры сохранялись с того времени без реконструкции и каких-либо изменений.

Советский физик, один из создателей водородной бомбы Андрей Сахаров с 1960-х годов занимался правозащитной деятельностью. В 1979 году осудил ввод советских войск в Афганистан, после чего был лишен должностей и наград и выслан из Москвы в Горький. Лауреат Нобелевской премии мира.

Именем Сахарова названа премия, присуждаемая ежегодно Европарламентом за деятельность по защите прав человека. В 2021 году эту премию присудили Алексею Навальному, в 2022-м — украинскому народу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari