Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 5194
Новости

Ученые заново прочли геном Этци — тирольского ледяного человека. Он оказался темнокожим, лысым и склонным к ожирению

Ученые заново прочитали геном Этци — ледяной мумии, обнаруженной в Альпах. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell Genomics, большинство предков этого человека (около 90%) оказались из числа земледельцев, переселившихся в Европу из Малой Азии в раннем неолите.

Палеогенетики выяснили, что кожа у Этци при жизни была темная, предположительно, такого же цвета, как сейчас; ранее считалось, что она потемнела в процессе мумификации. Кроме того, он оказался склонен к облысению. Прежние реконструкции показывали его как светлокожего человека с волосами. Выяснилось также, что Этци был склонен к ожирению и диабету второго типа.

Ученые уже исследовали геном Этци в 2012 году, однако, как выяснилось теперь, образец ДНК, который изучали в прошлый раз, был загрязнен современным генетическим материалом. Доля современной ДНК в образце составила около 7,5%.

Ледяную мумию обнаружили в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле на территории Италии. Тело прекрасно сохранилось, так же как и одежда, обувь, топор и некоторые другие вещи, обнаруженные вместе с мумией. Как выяснили ученые, Этци был застрелен из лука примерно 5300 лет назад.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari