Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.89
Поддержите нас English
  • 1254
Новости

Министр культуры Киргизии ушел в отставку после распоряжения о захоронении древней мумии

Министр культуры, информации и туризма Киргизии Тугелбай Казаков, выступивший инициатором захоронения древней мумии женщины, подал в отставку. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В пресс-службе не пояснили причин отставки министра.

Между тем в Киргизии уже несколько недель обсуждается захоронение мумии женщины, относящейся к I-V векам нашей эры, которая с конца 1950 годов хранилась в Национальном историческом музее, но 14 октября была захоронена в Баткенской области на юге Киргизии. Мумию захоронили по мусульманским обрядам, хотя сама находка относится к доисламскому периоду.

Захоронения мумии требовали местные прорицатели и экстрасенсы, аргументируя это тем, что «дух мертвой женщины посылает проклятия в Киргизию». Они обещали «страшную трагедию» для Киргизии, если мумия не будет закопана там, где ее и нашли.

Министр культуры также настаивал на захоронении мумии. «Для посетителей какая цель? Показать труп, который разрушается? Ленина почему держат? Он вождь. Вождь он. А эту девушку зачем? Кто она такая?» — заявлял министр.

Решение о захоронении мумии привело к протестам в научном сообществе. «Это умышленное уничтожение музейного экспоната. Это удар в спину науке. Необразованные экстрасенсы и сейчас препятствуют работе археологов. Если так и будет продолжаться, то завтра они начнут диктовать [всем] ученым. Этого нельзя допускать», — заявил археолог Ороз Солтобаев.

По словам заведующей отделом археологии Института истории и культурного наследия Национальной академии наук Кадичи Ташбаевой, «решение о захоронении мумии принимали люди, которые не понимают научной значимости и важности находки, (...) решение о захоронении приняли под давлением священнослужителей, которые считают, что по шариату мумию человека нужно захоронить».

Ученые ранее потребовали отставки Казакова, назвав захоронение мумии «умышленным уничтожением научного материала и ударом в спину науки». «Нельзя допускать, чтобы необразованные экстрасенсы препятствовали работе ученых», - заявили они.

Против захоронения выступил даже президент Атамбаев, он назвал это решение «большой ошибкой». «Не знаю, как так получилось. Это неправильно. Думаю, будут те, кто должен взять ответственность», - заявил он. В ответ на это министр культуры заявил, что продолжит считать решение о захоронении мумии правильным, «даже если его будут расстреливать».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari