Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1073
Новости

ФСБ задержала в Чувашии мужчин, получивших гражданство РФ и не вставших на воинский учет

В Чебоксарах и Новочебоксарске сотрудники ФСБ задержали мужчин, недавно получивших российское гражданство и не вставших на воинских учет, и принудительно доставили их в военкоматы. Об этом сообщает Telegram-канал Про город Чебоксары.

Задержанным грозит административный штраф от 500 до 3 тысяч рублей за неисполнение обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5 КоАП РФ).

Это уже третий подобный рейд за последние дни. Ранее в Санкт-Петербурге задержали более 100 мигрантов с гражданством России, не состоявших на воинском учете. Рейд проходил на Софийской овощебазе в течение двух дней. Против одного задержанного возбудили уголовное дело из-за предъявления им поддельных документов.

Правозащитница Валентина Чупик рассказала The Insider, что, по ее информации, мигрантов часто пытаются завербовать на военную службу еще до получения документов о гражданстве или виде на жительство:

«Ко мне обращаются мигранты из многих регионов, которые еще не получили российского гражданства, но подают документы на какие-то статусы (разрешение на временное проживание, вид на жительство, прописку, продление пребывания для членов семьи обладателей видов на жительство), — и от них требуют принести непонятную „справку из военкомата“. Их отправляют в кабинет с конкретным номером или к человеку с конкретной фамилией. Когда люди туда приходят, от них требуют подписать контракт на „добровольную“ военную службу или вообще расписаться в документах не читая. Часть расписывались без прочтения; те, кому говорили о контракте, отказывались, и им угрожали, что они не получат очередной статус и получат запрет на въезд.
Я советую еще в миграционном центре или в отделе по вопросам миграции, как только предъявляют незаконные требования, снимать видео в прямом эфире, требовать принять документы либо дать мотивированный письменный отказ, а также обращаться в прокуратуру. До сих пор это помогало всем: документы принимали, родственникам пребывание продлевали. Но время получения крупных статусов еще не пришло, поэтому не знаю, дадут ли им РВП или ВНЖ без вербовки, от которой они отказались».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari