Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.86
Поддержите нас English
  • 511
Новости

Литва закроет два пункта пропуска с Беларусью из-за угрозы безопасности со стороны ЧВК Вагнера — LRT

Правительство Литвы приняло постановление о временном прекращении работы двух КПП — «Шумскас» (с белорусской стороны — «Лоша») и «Тверчь» («Видзы») — на границе с Беларусью из-за возможной угрозы безопасности, в том числе со стороны бойцов ЧВК Вагнера. Пункты пропуска перестанут работать с пятницы, 18 августа, сообщает телеканал LRT TV.

Так власти отреагировали на угрозу национальной безопасности. После закрытия пропускных пунктов сотрудники пограничного контроля будут переброшены на другие КПП, а транспортные потоки перенаправят на КПП «Мядининкай», находящийся в стадии реконструкции. На КПП «Мядининкай» используется система рентгеновского контроля, которой нет на КПП «Шумскас» и «Тверчь», отмечается в сообщении.

В настоящее время через КПП «Шумскас» проходит только легковой транспорт, а через КПП «Тверчь» — легковой транспорт и грузовые автомобили.

Гендиректор Таможенного департамента Дарюс Жвиронас заявил, что закрытие пунктов пропуска не нарушит движение товаров через границу с Беларусью. Литве, как Латвии и Польше, возможно, придется закрыть границу с Беларусью, если ситуация с безопасностью станет крайне сложной из-за прибытия в Беларусь группы наемников ЧВК Вагнера, уточнил президент Литвы Гитанас Науседа. Он подчеркнул, что это будет крайняя мера.

Премьер-министр Ингрида Шимоните с осторожностью отнеслась к возможности закрытия более двух пунктов пропуска на границе с Беларусью. Она отметила, что подобные односторонние решения могут оказать негативное влияние на другие соседние страны. По ее словам, Литва, Польша и Латвия договорились координировать свои действия, если возникнет необходимость в подобных решениях. О том, что страны Балтии и Польша уже обсуждают возможность полного закрытия границы с Беларусью на время, сообщила также министр внутренних дел Агне Билотайте.

Решение Литвы о закрытии двух КПП на границе с Беларусью является очередным неконструктивным и недружественным шагом, заявил ТАСС официальный представитель Государственного пограничного комитета республики Антон Быковский. По его словам, Литва «умышленно создает искусственные барьеры на границе в угоду политическим амбициям».

Подробнее о том, как и почему Польша и Литва готовятся к вторжению вагнеровцев — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari