Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.74
Поддержите нас English
  • 1675
Новости

Опубликовано видео атаки дронами Sea Baby Крымского моста 17 июля. СБУ впервые признала свою причастность — CNN

Опубликовано видео, демонстрирующее атаку Крымского моста надводными дронами Украины в ночь на 17 июля, когда во время взрыва погибли два человека и было повреждено дорожное полотно. Ролик опубликовал телеканал CNN, кадры предоставили украинские спецслужбы. Глава СБУ Василий Малюк заявил телеканалу, что в ходе атаки был использован надводный беспилотник Sea Baby («Морской малыш») с 850 килограммами взрывчатки. Позже утром 16 августа запись с надводными дронами появилась и в официальном Telegram-канале СБУ.

Канал отмечает, что СБУ впервые открыто заявила о причастности и взяла на себя ответственность за эту операцию.

Морские беспилотники ночью 4 августа атаковали объекты в Новороссийске, где располагается одна из главных российских военно-морских баз на Чёрном море. В ходе этой атаки повреждения получил большой десантный корабль «Оленегорский горняк».

На кадрах виден экран пилота за мгновение до того, как «Морской малыш» доставил около 850 кг взрывчатки на одну из бетонных опорных стоек моста. Источники также предоставили CNN две видеозаписи с камер видеонаблюдения, на которых виден момент падения одного беспилотника на автодорожную часть моста, а затем, примерно через пять минут, взрыв другого беспилотника в районе железнодорожной части.

Малюк заявил, что надводный БПЛА «Морской малыш» стал плодом многомесячных разработок, начавшихся сразу после вторжения РФ в Украину, он назвал беспилотник «уникальным изобретением СБУ».

«Ни одна из частных компаний в этом не участвует. С помощью этих беспилотников мы недавно провели успешное поражение Крымского моста, большого десантного корабля ”Оленегорский горняк” и танкера SIG», — пояснил Малюк.

Глава СБУ заявил, что служба работает над новыми операциями, в том числе в акватории Чёрного моря. По его словам, западные партнеры Украины проявили интерес к их операциям и желание перенять их опыт. Однако он пояснил, что коллеги не участвуют в операциях СБУ и не предоставляют им оборудование. Все беспилотники производятся на подземном заводе на территории Украины, подчеркнул Малюк.

После атаки на Крымский мост 17 июля представитель СБУ Артём Дехтяренко пообещал, что «детали по организации» взрыва спецслужба раскроет после победы Украины в войне.

Морские беспилотники ночью 4 августа атаковали объекты в Новороссийске, где располагается одна из главных российских военно-морских баз на Чёрном море. В ходе этой атаки повреждения получил большой десантный корабль «Оленегорский горняк».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari