Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5112
Новости

Силовики смогут удаленно получать любую информацию с электронных устройств россиян до решения суда — поправки МВД

Силовики смогут получать любую информацию с электронных устройств россиян до решения суда, а также удаленный доступ к данным из дата-центров, облачных хранилищ и операторов связи. Соответствующие поправки к ФЗ от 1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности» разработало МВД, обратил внимание «Коммерсантъ».

МВД предлагает в рамках оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) разрешить силовикам получать доступ к широкому перечню информации в режиме реального времени. ОРМ в России могут проводить сотрудники МВД и ФСБ. Согласно поправкам, любая информация, передаваемая через интернет, приравнивается к необходимым для следственных действий данным. В пояснительной записке говорится, что данные, в том числе сообщения россиян, можно будет получать с серверов в дата-центрах, из облачных хранилищ и с других электронных носителей.

Инициатива объясняется тем, что в России участились интернет-преступления с использованием VPN, только в 2022 году МВД выявило более 522 тысяч таких преступлений (22% от их общего количества).

Сейчас силовикам для получения доступа к сообщениям граждан нужно решение суда, если поправки примут, оно нужно будет сотрудникам полиции лишь постфактум. Руководитель компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров уточнил в разговоре с «Ъ», что источником информации могут быть устройства физлиц, данные операторов связи, провайдеров и IT-компаний, в том числе трафик: «История выхода в сеть, передаваемые через мессенджеры данные, работа с внешними облачными сервисами и т.д.». Юристы отметили, что сейчас у правоохранительных органов нет трудностей с законным изъятием телефона, ноутбука или планшета, а также исследованием переписки. Эти поправки лишь упростят им доступ к информации и данным граждан, что, по мнению юристов, «чревато злоупотреблениями» со стороны силовиков.

В МВД не ответили на официальный запрос издания, операторы связи также отказались от комментариев. Собеседник «Ъ» в правоохранительных органах на анонимных условиях пояснил, что главная цель поправок — официально «включить интернет и другие средства связи в перечень того, что можно исследовать в рамках ОРД».

В мае ФСБ разработала внутриведомственный приказ об организации проведения оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) и изъятии документов в определенных случаях без санкции суда. Как заявляли тогда The Insider юристы, этот приказ добавляет список руководителей, которые могут санкционировать такой обыск без разрешения суда.

В июне 2021 года к тому же закону «Об оперативно-розыскной деятельности» были приняты другие поправки, позволяющие правоохранителям запрашивать данные о геолокации (местонахождении абонента) в рамках ОРМ. Тогда депутаты утверждали, что это сделано для облегчения поиска пропавших людей.

После того как в России заблокировали практически все независимые СМИ, власти вернулись к идее ограничить доступ к YouTube, а Роскомнадзор вновь попытался частично заблокировать Telegram, когда пес Патрон призвал там российских военных «не становиться удобрением». Проблема доступа к заблокированным ресурсам легко решается с помощью прокси-серверов и VPN, но и им объявлена война: некоторые сервисы блокируют под тем предлогом, что их «используют хакеры из Украины», а государственные СМИ рассказывают, что пользоваться VPN опасно. Пока Роскомнадзор готовится с новыми силами атаковать VPN-сервисы, The Insider подобрал несколько способов обойти наложенные ограничения и даже развернуть свой VPN-сервис, заблокировать который Роскомнадзору так просто не удастся.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari