Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.83
Поддержите нас English
  • 1690
Новости

ФСБ разработала инструкцию по «обследованию» помещений и машин и изъятию любых документов без разрешения суда

Федеральная служба безопасности (ФСБ) разработала внутриведомственный приказ об организации проведения оперативно-разыскных мероприятий и изъятии документов в определенных случаях без санкции суда. Проект документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас проект приказа вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 29 мая. Как заявили The Insider юристы, этот приказ не наделяет ФСБ новыми полномочиями, а только добавляет список руководителей, которые могут санкционировать такой обыск.

Возможность внесудебного обследования существует и сейчас, действующая норма статьи 165 УПК России позволяет проводить неотложные обыски без разрешения суда. Приказ добавляет список лиц руководства ФСБ, которые смогут не брать разрешение суда, а ставить его перед фактом, в случае угрозы «совершения тяжкого или особо тяжкого преступления».

Обыски без суда также возможны в случае угрозы государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности России. Каким образом будут устанавливать, что человек может совершить преступление или угрожать безопасности, не уточняется.

Под оперативно-разыскными мероприятиями имеется в виду «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», следует из документа, который должен утвердить директор​​​​​ ФСБ Александр Бортников. Также в части случаев ФСБ смогут без санкции суда изымать «подозрительные» документы и предметы, даже те, которые не относятся к конкретному уголовному делу.

«В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, <…> допускается проведение обследования без вынесения постановления о проведении обследования с обязательным информированием уполномоченного руководителя должностным лицом органа безопасности, проводящим обследование».

ФСБ хочет установить перечень категорий руководителей органов ФСБ, которые будут уполномочены выносить постановления перед судом при проведении таких «обследований». В этом перечне указаны:

  • директор ФСБ России,
  • первый заместитель директора ФСБ России, первый заместитель директора — руководитель Пограничной службы ФСБ России,
  • статс-секретарь — заместитель директора ФСБ России,
  • заместители директора ФСБ, ответственные за организацию оперативно-разыскной деятельности,
  • руководители служб ФСБ, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, и их заместители, ответственные за организацию оперативно-разыскной деятельности,
  • руководители, начальники центров, департаментов, управлений ФСБ России и департаментов, управлений служб, центров ФСБ, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, а также их заместители, ответственные за организацию оперативно-разыскной деятельности,
  • начальники территориальных органов безопасности, органов безопасности в войсках, пограничных органов и их заместители, ответственные за организацию оперативно-разыскной деятельности.

Санкционировать обыск должен один из руководителей ФСБ из списка, а также уведомить суд о состоявшемся оперативно-разыскном мероприятии в течение 24 часов. При этом обыски смогут записывать на камеру, также сотрудники ФСБ смогут не привлекать двух понятых, если следственные действия ведутся «в труднодоступной местности».

Кроме того, для «обеспечения физической защиты» сотрудников, проводящих обыски, хотят разрешить задействование сотрудников «подразделений специального назначения органов безопасности».

Как пояснил The Insider адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов, этот приказ лишь регламентирует порядок исполнения закона об оперативно-разыскной деятельности:

«Приказ регламентирует возможность проводить эти мероприятия в зданиях, помещениях, сооружениях и транспортных средствах без санкции суда в случаях, не требующих отлагательств. Это было прописано в законе и раньше, так что это никакое не нововведение, дополнительных полномочий у ФСБ не появляется.
Такие приказы есть и в МВД, и в ФСБ. На первый взгляд, немного поменялись приложения к этому приказу — например, о ходатайстве в суд и разрешении о проведении оперативно-разыскных мероприятий. Увеличивается количество людей, которые могут проводить эти мероприятия внутри зданий. Нужно сравнить, но это основные нововведения.
Увеличилось количество начальников, которые могут ставить подпись на ходатайство оперативного сотрудника об обследовании здания/помещения/сооружения. Если раньше надо было идти к большим начальникам, то теперь и нижестоящие руководители ФСБ могут это делать. Это основное изменение, но никаких новых полномочий оно не добавляет».

Юрист Алексей Прянишников также согласился, что все описанное в инструкции было возможно и ранее, сославшись на статью 165 УПК РФ, в её последней редакции от 16.07.2016 года.

Следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения, а следователь или дознаватель не позднее трех суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора. При этом к уведомлению прилагаются копии «постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве». Только затем судья проверяет законность и выносит постановление. Есть и еще один закон, разрешающий подобные действия силовикам, отметил Прянишников.

«Аналогичная норма содержится и в ст. 8 закона «Об оперативно-розыскной деятельности в редакции от 2013 г.: В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных частью второй настоящей статьи, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.
Обследование жилища, о котором говорится в проекте Инструкции ФСБ, как раз относится к числу оперативно-розыскных мероприятий. Таким образом, подписание Инструкции Бортниковым ничего нового в уже давно сложившуюся практику проведения так называемых «неотложек» не внесёт. Они и до этого прекрасно проводились. Справку о готовящемся в какой-либо квартире преступлении спокойно подписывает опер, а далее выносится постановление о проведении обследования.
Напомню, как, например, перед проведением различных уличных акций в Краснодаре правоохранители ходили с «неотложками» по квартирам местных активистов согласно спискам, подготовленным центром «Э», без каких-либо постановлений суда».

Юрист Иван Павлов также заявил The Insider, что в новой инструкции ФСБ «неновый подход».

«Непосвященную публику удивляет, что некоторые оперативно-разыскные действия, которые обычно проводятся с санкции суда, теперь могут проводиться без этой санкции. В некоторых случаях, не терпящих отлагательств, это оперативно-разыскное мероприятие может быть проведено и без решения суда. Такой же подход реализован и для обысков в жилище, когда те проводятся без санкции суда в упомянутых случаях.
Впоследствии следователь обязан обратиться в суд в течение 24 часов для того, чтобы суд проверил процедуру проведения этого обыска и ее законность. Этот подход был заимствован из уголовно-процессуального кодекса. Он применялся и раньше. Всё равно судебный контроль остается за теми оперативно-разыскными мероприятиями, которые посягают на права человека, перечисленные в Конституции. В этом плане ничего не меняется — как было плохо, так и останется плохо.
Раньше в случаях, не терпящих отлагательств, обыски могли проводиться и без предварительного решения суда, а лишь с последующим оповещением суда и последующей судебной процедурой проверки этого обыска. Точно такой же подход реализуется уже не для обыска, а для оперативно-разыскного мероприятия и гласного обследования помещений. Напомню, что обследование помещений может быть как гласным, так и негласным, и если оно проводится негласно, то тут, предположительно, надо получать решение суда предварительно.
Раньше этот вопрос не был урегулирован нормативными актами. Когда приходили на обследование без решения суда, то обычно такие лица, которых это касалось, могли отказаться. Теперь решили подход, который предусмотрен для обыска, который закреплен в уголовно-процессуальном кодексе, распространить на такое проведение оперативно-разыскного мероприятия, как гласное обследование жилого помещения. Законно это? Напрямую законом это не предусмотрено, но точно такой же подход есть в уголовно-процессуальном кодексе для обысков. Для оперативно-разыскных мероприятий этот подход, если следовать букве закона, не применим, потому что в законе об оперативно-разыскной деятельности четко сказано, что должно быть судебное решение.
[Сотрудники] ФСБ при всей одиозности этой структуры являются легалистами. У них там всё должно быть урегулировано всякими письменными инструкциями, большинство из которых закрыты с грифом. То что этот документ выходит без грифа — это поступок с их стороны. Вот этот нормативный акт — это попытка урегулировать письменно ту последовательность действий, которая должна быть совершена соответствующими лицами при проведении определенного оперативно-разыскного мероприятия. Они любят инструкции, и у них на всё должно быть методичка, и вот они ее прописали с расширением своих полномочий, а именно — получить возможность провести оперативно-разыскное мероприятие с получением разрешения суда уже после этого».

Ранее в мае ФСБ призвала студентов Пензенского государственного университета сообщать руководству вуза о знакомых, поведение которых кажется им «странным». По просьбе службы на сайте университета разместили объявление, согласно которому в регионе планируется «диверсионно-террористический акт».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari