Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1734
Новости

Досмотр сухогруза Şükrü Оkan представляет собой пиратство и показывает неспособность РФ проводить реальную блокаду Черного моря — эксперт

15 августа Минобороны России опубликовало видео досмотра сухогруза Şükrü Оkan, который следовал в украинский порт Измаил на Дунае. Он проводился под дулами автоматов российских военных с патрульного корабля «Василий Быков». После досмотра судно продолжило движение в порт назначения.

Йорюк Ышык, внештатный сотрудник Ближневосточного института в Стамбуле, рассказал The Insider о том, как можно расценивать такие действия России и зачем они могут осуществляться:

«Эта операция — по сути пиратство в международных водах Чёрного моря. У России нет никаких законных прав для ее проведения. Она имела место вне территориальных вод Турции, однако проводилась в ее исключительной экономической зоне.
События, о которых идет речь, происходили в северо-западной части Чёрного моря, всего в 56–60 морских милях от Босфорского пролива. Это возмутительное нарушение международного права, неуважительное отношение к Турции и Болгарии.
Но этот инцидент также показал нам, что Россия не обладает возможностью осуществлять блокаду в Чёрном море. Она опустилась до запугивания экипажей кораблей, выбрав в качестве своей цели небольшое малозначимое 80-метровое судно, которое шло под флагом Палау. Проведенная РФ операция не имеет никакого военного значения — более того, они сами подвергли опасности своих военнослужащих, произведя высадку в такую ветренную погоду.
Это был просто незаконный обыск под дулами автоматов — кто дал России право на такие действия на борту судна суверенной страны, следующего в порт другой суверенной страны?
РФ этим ничего не добьется. Судоходство по направлению дунайских портов Украины продолжается бесперебойно. А такие выходки частично предназначены для российской внутренней аудитории, из-за неспособности России установить полноценную блокаду Чёрного моря. Россиянам приходится использовать свои малые патрульные корабли, поскольку если в северо-западную часть черноморской акватории войдут крупные корабли российского ВМФ, они тут же станут целью.
Молчание Турции по этому поводу можно объяснить только тем, что она всё еще надеется в последнюю секунду вернуть Россию в ”зерновую сделку”. Так что если РФ не вернется в нее, Турция должна ответить на такие действия жестко и решительно, потому что они абсолютно неприемлемы».

Ранее Минобороны России заявило, что из-за прекращения «зерновой сделки» с 20 июля будет считать все суда, следующие в акватории Чёрного моря в украинские порты, потенциальными перевозчиками военных грузов, а страны, под чьими флагами ходят такие суда, будут считаться вовлеченными в войну на стороне Украины. Минобороны Украины в ответ объявило, что с 21 июля может рассматривать все суда, которые идут в черноморские порты, находящиеся на территории России или на оккупированных территориях Украины, как перевозящие грузы военного назначения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari