Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 1220
Новости

Минобороны РФ опубликовало видео досмотра сухогруза «Сукра Окан», который следовал в украинский порт Измаил

Минобороны РФ опубликовало видео досмотра группой патрульного корабля «Василий Быков» сухогруза «Сукра Окан», который следовал в украинский порт Измаил под флагом Палау 13 августа. Кадры размещены в официальном Telegram-канале ведомства.

По данным ведомства, на видео зафиксирован облет российским вертолетом Ка-29 «не выполнившего требования по остановке сухогруза „Сукра Окан“». Также МО показало момент высадки российских военнослужащих на корабль, проверки документов и проведения досмотра. В каких водах произошла остановка сухогруза, до сих пор точно неизвестно. Согласно данным сервиса Marine Traffic, отслеживающего перемещение судов по всему миру, в указанное время «Сукра Окан» находился в турецких водах и с тех пор их не покидал.

В Минобороны РФ утверждают, что досмотр проходил с учетом всех законов, после завершения работы досмотровой группы был составлен проверочный протокол, судно продолжило движение в порт Измаил.

13 августа Минобороны РФ сообщило, что в 6:40 утра российский патрульный корабль «Василий Быков» остановил в юго-западной части Черного моря для досмотра сухогруз «Сукра Окан», следовавший в украинский порт Измаил. Экипаж сухогруза под флагом Палау «не отреагировал на требования российской стороны», поэтому с российского боевого корабля «был открыт предупредительный огонь из автоматического стрелкового оружия». Однако Международное разведывательное сообщество InformNapalm утверждает, что российские военные не открывали огонь. Это первый случай, когда Минобороны России заявляет об обстреле судна, шедшего в украинский порт.

Ранее Минобороны России заявило, что из-за прекращения зерновой сделки с 20 июля будет считать все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, потенциальными перевозчиками военных грузов, а страны, под чьими флагами ходят такие суда, будут считаться вовлеченными в войну на стороне Украины. Минобороны Украины в ответ объявило, что с 21 июля может рассматривать все суда, которые идут в черноморские порты, находящиеся на территории России или на оккупированных территориях Украины, как перевозящие грузы военного назначения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari