Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.36
Поддержите нас English
  • 464
Новости

Кандидат «Новых людей» на пост главы Алтайского края потратил на кампанию 20 млн рублей. Теперь он снялся с выборов и поддержал губернатора

Кандидат от партии «Новые люди» на выборах главы Алтайского края Владислав Вакаев заявил, что снимается с выборов. Он написал в своем Telegram-канале, что выходит из избирательной гонки и поддерживает команду губернатора Виктора Томенко.

«Мое участие в политическом процессе всегда было направлено на интересы жителей края. Последние несколько лет я занимаюсь реализацией четкой и понятной миссии — созданием современных и комфортных общественных пространств. [...] Считаю, что нужно поддержать команду Виктора Петровича Томенко, которая показала свое умение и желание работать в интересах жителей Алтайского края. Уверен, нам удастся сделать еще больше в важном деле создания комфортной среды для жизни жителей наших городов и сел», — сообщил Вакаев.

При этом Вакаев успел потратить на свою кампанию около 20 млн рублей, обратил внимание Telegram-канал «Выборы, всем ЦИК».

Виктор Томенко возглавляет регион с сентября 2018 года.

Вакаев возглавляет фонд имущества Алтайского края.

Действующий глава региона ко 2 августа потратил более 40 млн рублей. При этом Вакаев, а также кандидат от партии «Пенсионеры России» Елена Хрусталева и кандидат от «Коммунистов России» Сергей Малинкович превысили эту сумму — на троих они потратили во время кампании более 40 млн рублей. Малинкович потратил более 11 млн рублей, Хрусталева — более 12 млн. Авторы канала напомнили, что в прошлом году кандидат от «Новых людей» Михаил Федоров потратил на выборах главы Карелии 54 млн рублей и тоже не дошел до финиша.

По данным краевого избиркома, на выборах губернатора остается пять зарегистрированных кандидатов: Томенко, которого на региональной партконференции поддержала «Единая Россия», представитель «Коммунистов России» Сергей Малинкович, Елена Хрусталева от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», Сергей Булаев от ЛДПР и Евгения Боровикова от партии «Справедливая Россия». Депутат Госдумы от Алтайского края, член КПРФ Мария Прусакова не прошла муниципальный фильтр, ей не хватило количества подписей. После этого коммунисты решили, что примут участие в выборах «в форме активного протеста» и поддержат одного из кандидатов, выдвинутого не «Единой Россией».

Выборы губернатора Алтайского края состоятся в единый день голосования — 10 сентября.

Ранее движение в защиту прав избирателей «Голос» сообщало, что уровень политической конкуренции на губернаторских выборах 2023 года в России — самый низкий за последние пять лет. В аналитическом докладе говорится, что российские власти сделали все возможное, чтобы в тех регионах, где в этом году проходят губернаторские кампании, было «спокойно, как на кладбище».

Виктор Томенко возглавляет регион с сентября 2018 года.

Вакаев возглавляет фонд имущества Алтайского края.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari