Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1632
Новости

Экс-полковника ГРУ Квачкова оштрафовали на 40 тысяч рублей за «дискредитацию» армии. В ответ он обвинил Путина, Шойгу и Герасимова

Отставного полковника ГРУ, 74-летнего Владимира Квачкова, оштрафовали на 40 тысяч рублей по статье о дискредитации армии. Об этом сообщает корреспондент Telegram-канала «Осторожно, новости» из Тверского суда Москвы.

Протокол составили из-за трех постов в группе в «Одноклассниках», силовики сочли, что группой управлял полковник в отставке Квачков.

Квачков заявил ходатайство о допросе семерых свидетелей, но ему отказали. Бывший полковник также назвал группу в «Одноклассниках» помойкой и заявил, что подал на ее администраторов заявление в «Госкомнадзор» о клевете. На суде он сказал, что, на его взгляд, вооруженные силы дискредитируют Путин, Шойгу и Герасимов, те, кто «не могут вести войну». «А мы можем это делать и умеем», — заявил Квачков.

Квачков прослужил 30 лет в войсках спецназначения ГРУ, а также в аппарате Генштаба. В марте 2005 года он был арестован по обвинению в подготовке покушения на Анатолия Чубайса, однако суд присяжных оправдал бывшего полковника и других фигурантов дела. В 2008 году Квачков создал движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». В 2013 году его приговорили к 13 годам колонии по делу о попытке организации вооруженного мятежа, позже срок снизили до 8 лет. Спустя два года организованное Квачковым движение признали «террористической организацией», а самого Квачкова — виновным в возбуждении ненависти по отношению к евреям за публикацию видеообращения из колонии. Его освободили от ответственности из-за частичной декриминализации этой статьи. В 2019 году Квачков вышел на свободу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari