Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1287
Новости

Соратники экс-полковника ГРУ Квачкова получили 10 и 15 лет колонии

Второй западный окружной военный суд приговорил к 10 и 15 годам колонии соответственно двух сторонников отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова по обвинению в участии в террористической организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Юрия Екишева признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205 УК РФ, и назначить наказание в виде 15 лет колонии строгого режима», — огласил решение судья.

Павла Антонова суд отправил в колонию строгого режима на 10 лет. Оба признаны виновными в создании и участии в террористической организации (ст. 205.5 УК РФ).

На оглашение пришел сам Квачков и десятки его сторонников.

В ходе прений сторон прокурор просил приговорить Екишева к 17 годам лишения свободы, Антонова — к 11.

По версии следствия, «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» ставило целью свержение конституционного строя путем вооруженного мятежа. В феврале 2015 года судебным решением организация признана террористической.

Соратников Квачкова задержали в Москве в 2019 году. По данным следствия, они с августа 2015 по апрель 2019 года пропагандировали идеи организации. В СК заявили, что при обысках у них нашли предметы и документы, доказывающие их причастность к террористической организации.

Квачков заявлял, что его движение организовывало партизанские учения, «чтобы в случае войны мы могли отбить врага». Он также доказывал в суде «право на восстание».

Для Екишева это уже не первый приговор. В 2018 году Тимирязевский районный суд Москвы признал его виновным по ч. 1 ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды») и приговорил к двум годам колонии общего режима. Однако Екишева отпустили в зале суда, засчитав ему время нахождения в СИЗО — с ноября 2017 года. В мае 2017 года Дорогомиловский районный суд приговорил Екишева к полутора годам колонии по ст. 282.1 УК по обвинению в публикации антисемитских статей.

В 2013 году Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам лишения свободы, позднее Верховный суд смягчил приговор до восьми лет. В настоящее время он на свободе.





К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari