Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 811
Новости

Минтранс отменяет обязательное дублирование информации на английском в метро, на монорельсе, канатных дорогах и фуникулерах

Минтранс отменяет обязательное дублирование информации на английском языке в метро, на монорельсе, канатных дорогах и фуникулерах. Информация на английском в аудиосообщениях во время объявлений станций и остановок, а также на схемах и указателях, станет необязательной. Проект изменений опубликован на regulation.gov.ru, сообщает «Коммерсантъ».

Эту обязанность для перевозчиков исключат из ведомственных приказов. Решение объяснили жалобами граждан, «социально-политической ситуацией в стране» и повышенной «информационной нагрузкой на пассажиров».

Сейчас перевозчик обязан дублировать всю информацию на схемах, указателях и надписях, а также при объявлении станций на английском языке. Минтранс хочет оставить принятие соответствующих решений за регионами, «учитывая многочисленные обращения граждан и субъектов, ввиду значительной информационной нагрузки на пассажиров и с учетом социально-политической ситуации», говорится в пояснительной записке.

Глава Союза пассажиров Кирилл Янков высказал опасение, что субъекты федерации могут ошибочно воспринять поправки как «не ясно артикулированное желание властей» убрать английский язык со всех указателей и схем.

«Могут испугаться показаться политически несознательными, бросятся друг за другом убирать английские надписи даже в тех местах, где они нужны», — считает эксперт.

Он уточнил, что в Москве, Владивостоке и других городах, где англоговорящие туристы еще есть, дублирование надо оставлять, а в Самаре, например, необязательно. Янков напомнил, что в 2023 году поток иностранных туристов в РФ сократился в десять раз, а те, что продолжают приезжать, — в основном из СНГ.

Как уточнили изданию в пресс-службе Московского метрополитена, в столичной подземке, МЦК, МЦД и на монорельсе объявлять станции на английском языке перестали еще в 2021 году, после сокращения числа туристов из-за пандемии, а также «жалоб от пассажиров на дополнительное информирование».

Российские власти активно пытаются начать борьбу с англицизмами и даже с изучением английского языка в школах, особенно после вторжения РФ в Украину и последовавших санкций западных и европейских стран. В июне 2022 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила принять меры по борьбе с чрезмерным употреблением англицизмов. В апреле 2023 года депутат Султан Хамзаев («Единая Россия») предлагал исключить английский язык из школьной программы. В мае этого года спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал английский мертвым языком.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari