Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1580
Новости

Указание Зеленского об увольнении всех областных военкомов решит проблему частично. Некоторые из них восстановятся через суд — Жданов

11 августа президент Украины Владимир Зеленский пообещал «уволить всех областных военкомов». На их место планируется набрать военных, которые побывали на фронте, получили ранения и не могут вернуться в окопы. Этому шагу предшествовали скандалы, связанные с коррупцией в украинских территориальных центрах комплектации (военкоматах). Так, например, бывший начальник ТЦУ Одесской области Евгений Борисов получил подозрение в незаконном обогащении на сумму более 188 млн гривен. Ответственным за исполнение этого указа назначен Главком ВСУ Валерий Залужный.

Военный эксперт, полковник запаса ВСУ Олег Жданов считает, что это не совсем профессиональный шаг:

«Это решит проблему только частично. Причем решит ее в ближнесрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе это ухудшит ситуацию, потому что людей, которых назначат на место военкомов, поставят перед дилеммой: либо они должны ломать систему, что фактически нереально в одиночку в каждом военкомате отдельно, либо они должны будут сломаться под эту систему, либо уйти. Мы это уже наблюдали очень красиво в новой полиции. Помните, какие надежды мы возлагали на новую национальную полицию? Фактически же эти ожидания не оправдались в том объеме, которого хотело общество.
При чём тут Залужный? Залужный — это главнокомандующий вооруженных сил. За территориальные центры комплектования отвечает Сырский, командующий сухопутными войсками. Я думаю, что это решение созрело в Офисе президента. Если оно будет провалено, то ответственность будет на Залужном, потому что президент поручает ему. С одной стороны, президент имеет право поручить кому угодно что угодно, но, с другой стороны, есть сферы ответственности. У Залужного мало дел, что ли? У него война на носу. Ему надо тянуть организацию и планирование боевых действий.
Я думаю, что на него возложена ответственность, потому что мера даже не половинчатая, а четвертичная. Если вы хотите в системе комплектования поменять или уменьшить долю коррупционной составляющей, то надо полностью менять персонал военкоматов — всех военкомов, всех заместителей, всех начальников отделений в этом военкомате. Для рядового персонала — переаттестация. И вот это действительно была бы кардинальная попытка решить проблему. Уволить всех военкомов? Я не удивлюсь, что некоторые военкомы через пару месяцев восстановятся через суд, потому что увольнение было незаконным».

При этом Жданов считает, что эта идея была выдвинута «от безысходности»:

«Сейчас всё летит вразнос. Посмотрите, сколько коррупционных скандалов. ”Слуга народа” просто не вылезает из коррупции. В Министерстве обороны скандал с пошивкой формы. Не успели его в новости подать, как уже очередной скандал — о том, что при доставке формы она в три раза подорожала. Если уже Риши Сунак во главе делегации Великобритании на встрече с нашей делегацией во главе с президентом задает вопрос: ”Почем яйца в Министерстве обороны?” — то надо уже что-то решать.
У нас есть коррупционеры, а где судебные процессы? Нету. По всем громким делам выпускают и деньги возвращают, и меру пресечения меняют. И в результате мы не видим ни одного реального процесса. Ну, давайте махнем шашкой и уволим всех сразу. А военком скажет: ”Докажите! Вы меня за руку поймали? Нет. У меня прекрасный послужной список — одни грамоты и благодарности. На каком основании меня уволили?” И всё. Любой суд его восстановит».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari