Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.48
Поддержите нас English
  • 2302
Новости

«Вместо блокировки подсанкционных компаний Google мог бы перестать распространять кремлевскую пропаганду» — Лев Гершензон

В ночь на 10 августа Google начал массово блокировать работу своих сервисов у российских компаний, которые попали под санкции. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в этих компаниях. При этом Google продолжает помогать российским властям распространять пропаганду — новости о войне в Украине с выгодной Кремлю информацией регулярно попадают в агрегатор Google Discover, который показывает эти материалы всем владельцам девайсов на Android, открывающих браузер Google Chrome. Для СМИ это достаточно значительная платформа, сильно влияющая на трафик в случае попадания текста в Google Discover. Попасть в него однако достаточно тяжело, но государственные СМИ заполняют сетку сервиса практически на 100%.

Согласно данным liveinternet, в июле 2023 года среди российских медиа больше всех переходов от Google Discover получила «Комсомольская правда» — в материалы издания из сервиса перешло свыше 105 млн человек. Далее идет пропагандистский портал Ura.ru, который получил 32,5 млн переходов, за ним News.ru с 30,7 млн переходов. У life.ru 25 млн переходов.

Почему Google помогает распространять кремлевскую пропаганду, объяснил основатель медиа-агрегатора The True Story и бывший руководитель «Яндекс.Новости» Лев Гершензон, который неоднократно обращал внимание на свободное распространение фейковых новостей пропаганды сервисом Google Discover. По словам Гершензона, фактически, корпорация Google реагирует лишь на то, что приносит деньги, либо на «шум», появляющийся в мировых медиа. Таким «шумом» могут быть публикации об антироссийских санкциях.

«Вместо блокировки подсанкционных компаний Google мог бы перестать распространять кремлевскую пропаганду. Google — это монстр, в котором работают больше 100 тысяч человек и у которого влияния больше, чем у большинства стран в мире, у которого аудитория больше, чем население Китая или Индии. Какой-то концентрированной субъектности в одном человеке или органе там нет. Я с Google Discover бьюсь уже год. С одной стороны, там есть разные приоритеты — поиск, YouTube, карты, Google Shopping, всё, что связано с рекламой. В приоритете корпорации то, где есть деньги и рекламные доходы. Я слышал от большого количества людей в самом Google, что сервисом Google Discover многие там недовольны, и внимания к нему особого нет.
Второй момент — у Google есть свои приоритеты по рынкам и языкам. Понятно, что главный приоритет — Северная Америка, Европа на втором месте. Всё что дальше, всё что кириллическое — к этому внимания сильно меньше.
Google Discover в России — это пересечение трех минимально приоритетных направлений: там нет денег, потому что Google уходит из России. Аудитория какая-то есть, но в глобальном смысле она маленькая. Языки тоже для них периферийные, сама платформа низкого качества. И в масштабах России из-за того, что она низкого качества, ею достаточно легко манипулировать государству, у которого неограниченные ресурсы.
И вот мы видим итог — администрация президента успешно использует Google Discover для распространения своей пропаганды и нарратива, а в Google это незаметно и неинтересно, потому что сервис в России не приносит ни денег, ни бизнеса, ни пиара, пока об этом не пишут The New York Times, The Washington Post, The Wall Street Journal или Reuters и Bloomberg. Кроме денег для них важен пиар и «шум», например, история про американские санкции. Кроме того, юридические риски того, что они станут нарушителями американских санкций, достаточно большие. Поэтому есть вероятность, что какой-нибудь департамент Google скажет: ”Чтобы снизить риски, давайте мы этот бизнес отрубим в России. А чего нам будет? Мы там всё равно ничего не зарабатываем, или потери там минимальные в сравнении с тем риском, который может быть”».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari