Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 804
Новости

Судебные приставы полностью списывают долги воюющим в Украине экс-заключенным — издание «Верстка»

Судебные приставы начали полностью списывать долги воюющим в Украине экс-заключенным из подразделения российской армии «Шторм Z», хотя закон этого не требует, пишет «Верстка».

Судя по данным картотеки ФССП, приставы прекращают исполнительные производства по неоплаченным кредитам, государственным пошлинам и гражданским искам в отношении бойцов «Шторм Z», хотя должники имеют источники дохода.

В качестве примера «Верстка» приводит случай прекращения производства по взысканию 639 тысяч рублей в отношении воюющего в Украине Павла Алёхина, который стал героем репортажа для «Соловьев Лайв». За полгода до этого тот был осужден на 26 лет за разбой и убийство 91-летней пенсионерки. Теперь Алёхина освободили в том числе и от этого долга. Долг был списан, так как пристав сослалась на невозможность найти доходы и имущество должника. Такие же производства были закрыты и в отношении нескольких других завербованных заключенных, о которых стало известно из СМИ.

Юристы называют такую практику незаконной, пишет «Верстка», так как участники боевых действий могут претендовать лишь на временную приостановку исполнительных производств.

О том, что Минобороны при вербовке обещает заключенным избавить их от долгов, стало известно в июле. Тогда бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, который отбывает наказание в исправительной колонии № 6 в Бежецке, писал, что заключенным, помимо зарплаты, обещают «погашение всех долговых обязательств, кроме алиментов».

«Шторм Z»

«Шторм Z» – отряд, сформированный из заключенных, завербованных в российских тюрьмах Министерством обороны России для отправки на войну в Украине. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari