Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 867
Новости

T-invariant: Основателями Z-объединения в МГУ оказались дети вице-премьера Трутнева. Они собирают амуницию для россиян, воюющих в Украине

Андрей Трутнев. Фото: instagram.com/trutnev_andrey/

Основателями организации Z-активистов, созданной на базе юрфака МГУ, оказались сын и дочь вице-премьера России Юрия Трутнева. Как выяснил проект T-invariant, именно Андрей и Мария Трутневы руководят сбором денег на амуницию и технику, которую затем отправляют подразделениям, воюющим против Украины.

Андрей Трутнев также является создателем Telegram-канала «Студенческого патриотического объединения» (СПО), в котором организация собирает деньги и публикует отчет о своей деятельности. У канала чуть более 600 подписчиков, а у людей на публикуемых там фотографиях почти всегда закрыты или заблюрены лица. В закрепленном сообщении опубликован номер карты Сбербанка, получатель — Мария Юрьевна Т.

Активисты СПО вместе с ректором МГУ Виктором Садовничим
Активисты СПО вместе с ректором МГУ Виктором Садовничим

В числе оборудования, о покупке и отправке которого отчитывается СПО, значатся приборы ночного видения, рации, медицинское оборудование, а также «бронебуханки» — микроавтобусы «УАЗ» (в просторечии именуемые «Буханка») с кустарно установленным противоосколочным бронированием.

Судя по постам в канале СПО, организация тесно сотрудничает с некоей ПТСР Team. Чем конкретно занимается эта группа, неясно, в ее Telegram-канале публикуются новости из зоны боевых действий, в том числе якобы из первых рук, и сообщения, разжигающие ненависть к украинцам, а также содержатся намеки на близость к силовым структурам.

Активисты СПО с «бронебуханкой»
Активисты СПО с «бронебуханкой»

В июне Telegram-канал WarGonzo опубликовал интервью с Трутневым, которого представили как выпускника МГУ Андрея с позывным «Брат» из «Студенческого патриотического объединения». Фамилия молодого человека не называлась, а нижнюю часть лица он закрыл платком. В интервью Трутнев рассказал, что в этом году закончил бакалавриат, но намерен продолжить обучение в магистратуре. Из беседы следует также, что она происходила где-то на Донбассе.

Отец Z-активистов, вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев активно поддерживает войну и регулярно ездит на оккупированные территории, внесен в санкционные списки нескольких стран, включая США и Великобританию. В июле он заявил, что в каждом российском вузе должно быть свое патриотическое объединение. «Если такое объединение отсутствует и не будет создано в самое ближайшее время, мы будем искать другого проректора», — говорил чиновник.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari