Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 1776
Новости

На заводе в Сергиевом Посаде, где прозвучал взрыв, разрабатывался компонент для бомбардировщика нового поколения — «Агентство»

На Загорском оптико-механическом заводе в Сергиевом Посаде, где утром 9 августа прозвучал взрыв, разрабатывались компоненты для нового российского бомбардировщика, сообщает «Агентство».

На сайте госзакупок есть несколько контрактов этого предприятия с силовыми структурами на поставку оптики — биноклей и дозиметров. Помимо прочего, один из контрактов предполагал «выполнение составной части опытно-конструкторской работы по теме шифр: „Посланник-1ОЭП/Л“». Стоимость работ составляет 69 млн рублей.

«Посланник», он же Перспективный авиационный комплекс дальней авиации, — это проект нового российского стратегического бомбардировщика-ракетоносца. Он разрабатывается с нуля и не является развитием уже существующих моделей стратегических бомбардировщиков. Разработка «Посланника» ведется с 2009 года, а начать его эксплуатацию планируется в 2027 году. Этот же срок указан в сроке исполнения контракта.

Предполагается, что в будущем он заменит Ту-95, а также возьмет на себя некоторые функции Ту-160 и Ту-22М3. Ту-22 и Ту-95 применяются Россией для пуска ракет для обстрелов территории Украины.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев утверждал, что завод в Сергиевом Посаде не имел отношения к оборонному комплексу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari