Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.11
Поддержите нас English
  • 2976
Новости

РБК-Украина: Россия, несмотря на войну, продолжает получать украинское титановое сырье для военной промышленности

Российская оборонная промышленность продолжает, несмотря на войну, получать титановое сырье из Украины, пишет РБК-Украина со ссылкой на источники в титановой отрасли. По данным издания, с июля прошлого года по апрель текущего одна только государственная Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) отправила на экспорт 82,2 тысячи тонн руд, содержащих титан. Значительная часть этого сырья через посредников попала в Россию.

В частности, сырье было продано компаниям из Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, которые были основаны гражданами РФ и работают с Россией. Например, в прошлом году ОГХК поставила тысячи тонн титанового концентрата венгерской компании Sic Luceat Lux KFT, учредителями которой значатся двое уроженцев Крыма. Основными партнерами этой компании оказались фирмы из Москвы и Белгорода.

Выяснилось также, что Запорожский титано-магниевый комбинат (ООО ЗТМК), национализированный решением суда в 2021 году, уже после начала войны продавал титановую продукцию связанным с Россией компаниям из Черногории, Австрии, Литвы, Чехии. Как подчеркивает РБК-Украина, это предприятие продавало уже не сырье, а готовую продукцию — титановую губку, титановые слитки, тетрахлорид титана, шлак титана.

Издание полагает, что одним из конечных получателей украинского сырья может быть «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», крупнейший производитель титана, чья продукция широко используется в аэрокосмической и военной промышленности.

Украина обладает значительными запасами титановых руд, однако сама практически не производит титан и изделия из него. На экспорт идут в основном несколько видов концентрата для производства титана. Как пишет РБК-Украина, Государственная служба экспортного контроля (ГСЭК) контролирует вывоз только одного вида концентрата — ильменитового, который признан продукцией двойного назначения. Остальные вывозятся свободно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari