Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.09
Поддержите нас English
  • 4167
Новости

Великобританию может захлестнуть новая волна COVID-19 — The Guardian

В Великобритании наблюдается резкий рост заболевания коронавирусом COVID-19, сообщает The Guardian. Кристина Пейджел, профессор оперативных исследований из Университетского колледжа Лондона, считает, что, по-видимому, начинается новая волна заболеваний COVID-19, которая может быть вызвана ослаблением иммунитета из-за плохой погоды, а также появления новых вариантов штамма «омикрон». По ее словам, новая волна начнется осенью.

Она отметила, что как именно поведет себя вирус и сложится ситуация — неизвестно, поэтому необходимо как можно скорее снова вводить системы мониторинга распространения вируса, которые ранее были свернуты. Например, мониторинг сточных вод на всей территории Великобритании.

«Что меня больше всего беспокоит, так это то, что этой зимой мы снова получим повторение последнего зимнего кризиса британского здравоохранения, когда COVID, грипп и RSV <респираторно-синцитиальный вирус человека — прим. The Insider> поразят примерно в одно и то же время», — сказала Пейджел.

Профессор Роуланд Као, эпидемиолог из Эдинбургского университета, также обратил внимание на снижение эффективности эпиднадзора.

«В случае сезонного гриппа мы, конечно, имеем определенную степень предсказуемости благодаря многолетним данным. Однако в случае с Covid, когда у нас нет таких многочисленных потоков данных, на которые мы могли бы опираться, сложнее сказать, что происходит [в общей популяции]», — говорит Као.

Профессор Дэнни Альтманн, иммунолог из Имперского колледжа Лондона, говорит, что хотя уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией растет, он начался с довольно низкого уровня, и «мягкость» COVID-19 в настоящее время во многом объясняется тем, что большинство людей все еще под действием вакцин.

«Мутации, способствующие ослаблению иммунитета, продолжают появляться, и перекрестная защита становится все более сомнительной. Между тем иммунитет после одного года <после вакцинации> заметно ослабевает», — сказал Альтманн, добавив, что важно спланировать очередную серию ревакцинации и продумать, какой именно вакциной она должна быть проведена.

Власти Великобритании отменили вакцинные паспорта и обязательное ношение масок в январе 2022 года. Премьер-министр на тот момент Борис Джонсон заявил, что Великобритания в скором времени будет относиться к COVID-19 как к простуде и отменит обязательное требование самоизоляции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari