Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.99
Поддержите нас English
  • 1147
Новости

Под Санкт-Петербургом появилась партизанская выставка. Художники посвятили ее политзаключенным в современной России

В Сестрорецке (Санкт-Петербург) в районе эко-тропы художники организовали несогласованную выставку «Политзаключенные XX-XXI век». Организаторы вдохновлялись похожими подпольными квартирными выставками, однако свою решили организовать на открытом воздухе. Дату выбрали не случайную — 5 августа — День памяти жертв Большого террора.

Художники рассказали «Бумаге», что среди прочего там представлены работы по делу «Сети», по Сандармоху — лесному урочищу, ставшему местом массовых расстрелов и захоронений сталинского Большого террора. Также — портрет Анатолия Березикова, которого недавно запытали до смерти в Ростове-на-Дону.

«Работы политзаключенных мы тоже, скорее всего, будем использовать. <...> Миссия — в освещении проблемы. Мы как-то давали интервью и упомянули «тюменское дело» — и журналист сказал, что даже не слышал о нем. Выставка не будет висеть неделю, даже день. Но сам акт выхода художников на улицы привлечет внимание: что же там такое было, что так быстро сняли», — говорят организаторы.

Чтобы не столкнуться с противодействием властей во время организации выставки, развешивать работы пришлось ночью, рассказали они The Insider. «Там ходит много туристов начиная с раннего утра. Мы развесили выставку ночью, пока никого не было и было все спокойно», — говорят организаторы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari