Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.54
Поддержите нас English
  • 863
Новости

В казахстанском сегменте интернета распространяется реклама службы в ВС РФ по контракту. Власти будут закрывать на это глаза — эксперты

На днях в казахстанском сегменте российской соцсети «ВКонтакте» пользователям стали демонстрировать рекламу службы в российской армии по контракту. Согласно объявлению, казахстанцем предлагают поступать на контрактную службу в ВС РФ, которая будет проходить на территории Сахалина. Впрочем, оговаривается, что там контрактников будут только обучать.

Казахстанский политолог Димаш Альжанов рассказал The Insider, что власти страны предпочитают закрывать глаза на участие граждан в вооруженных конфликтах на стороне РФ, несмотря на то что это незаконно:

«Насколько вы можете видеть, реклама проходит в социальной сети „ВКонтакте“, и у властей Казахстана нет возможности ее снять даже при желании. С учетом плачевной ситуации и возможной новой волны мобилизации в России понятно, что российское правительство выискивает все возможности для привлечения новых лиц для войны. Казахстан — это страна, куда таргетированно эта реклама рассылается.
Правительство Казахстана, с одной стороны, является достаточно лояльным к Кремлю, но, с другой стороны, старается не ввязываться в подобные истории. Граждан Казахстана, которые участвуют в иностранных конфликтах и на которых завели уголовное дело, числится официально только десять человек, но нам неизвестно, на какой стороне они воюют. Там есть люди, которые добровольно вступили в состав ВСУ, есть и те, кто воевал на российской стороне.
Если люди пойдут по контракту служить в РФ, их могут привлечь к уголовной ответственности за наемничество. Проблема состоит в том, что правительство Казахстана не принимает всех мер для того, чтобы пресекать подобные действия. С одной стороны, есть обязательства и тесные связи между двумя президентами в контексте того, что российские войска в прошлом году помогли Токаеву удержать власть, но, с другой стороны, есть общественное давление и недовольство. Все это выводится в информационное пространство со стороны активистов, журналистов и правозащитников, которые таким образом пытаются давить на правительство и требовать от него более системных мер в этом отношении.
В целом власти просто не предпринимают активных действий в этой области, чтобы не раздражать Кремль. При этом у них нет такого уровня взаимодействия и поддержки, которую оказывает, например, режим Лукашенко в Беларуси. Тем не менее Казахстан считается лояльной страной к Кремлю, поскольку действующий режим находится в тесных взаимоотношениях с режимом Путина».

Диана Окремова, директор общественного фонда «Правовой медиацентр» (Астана), считает, что рычаги давления на соцсеть «ВКонтакте» у властей Казахстана все же есть:

«Сайт можно просто заблокировать. Сейчас вышел новый закон об онлайн-рекламе, и вся неправомерная информация блокируется уполномоченным органом либо по решению суда, либо по предписанию прокуратуры или Комитета национальной безопасности.
Для нужно сначала сделать уведомление соцсети „ВКонтакте“. Если они не выполнят предписание, то можно заблокировать те аккаунты, с которых идет реклама».

По словам Окремовой, лиц, распространяющих такую рекламу, в теории можно привлечь к ответственности, но они не находятся в юрисдикции Казахстана:

«Кого привлекать? Распространителей рекламы, которые в России находятся? Это смешно. Но закон, который был недавно подписан президентом, подразумевает процедуру блокировки сайтов, уже давно применяющуюся и отлаженную».

При этом, как говорит Окремова, подавать заявления о нарушении не нужно:

«Министерство информации и общественного развития мониторит медиапространство, в том числе интернет-пространство, и потом либо оно обращается в суд, либо правоохранительные органы выписывают предписание.
Но у нас законодательство, как и в России, обычно работает избирательно. Если рекламы будет много и на нее обратят внимание СМИ или лидеры общественного мнения, то ее заблокируют, а если особого общественного резонанса не будет — то нет».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari