Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 753
Новости

Казахстанцев зазывают на военную службу в армии РФ на Сахалине с помощью интернет-рекламы — Reuters

Казахстанским пользователям интернета начали демонстрировать рекламу службы в российской армии по контракту, в случае заключения которого им предлагают немедленную выплату в размере 495 тысяч рублей, сообщает Reuters.

В объявлении демонстрируются флаги России и Казахстана и слоган «Плечом к плечу». Контрактникам, помимо единоразовой выплаты, обещают платить 190 тысяч рублей в месяц, а также дополнительный пакет, содержимое которого не называется.

По ссылке открывается сайт, на котором желающим предлагается проходить военную службу в России на Сахалине. Его владельцем является государственное Агентство по развитию человеческого капитала Сахалинской области. При звонке по указанному на сайте телефону Reuters ответили, что не будут комментировать размещение этой рекламы.

По статье за наемничество в мае Первомайским судом Бишкека (Кыргызстан) был осужден гражданин этой страны, воевавший на стороне России в Украине. Его судили по ч. 2 ст. 416 Уголовного кодекса государства, в которой также говорится об участии без разрешения соответствующих органов государственной власти в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения.

В феврале 2023 года администрация казахстанского города Байконур, находящегося в аренде у России, пообещала выплату в размере 260 тысяч рублей мобилизованным и добровольцам, которые пойдут воевать в Украину. Прокуратура комплекса «Байконур» объясняла это решение тем, что оно предлагает «меры социальной поддержки».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari