Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 2205
Новости

Воевавшего на стороне России в Украине кыргызстанца приговорили к 10 годам заключения на родине

В Кыргызстане мужчину, воевавшего в Украине на стороне России, приговорили к 10 годам лишения свободы за наемничество. Это решение вынес Первомайский районный суд Бишкека.

Суд установил, что осужденный в июне 2022 года вступил в ряды вооруженных группировок «ЛНР», чтобы впоследствии получить российское гражданство. Он получил должность заместителя командира боевой машины и зарплату в размере 180 тысяч рублей в месяц.

Изначально он занимался перевозкой вооружений и боеприпасов к линии фронта под Соледар, затем в сентябре 2022 года его передислоцировали в Попасную. Туда он подвозил материальное обеспечение, в том числе еду и одежду, отвечая за доставку материального обеспечения сил «ЛНР». В ноябре того же года он подал рапорт об увольнении, после чего уехал обратно в Кыргызстан.

На суде обвиняемый не признавал своей вины и настаивал на том, что не участвовал в военных действиях, а занимался доставкой продуктов и гуманитарной помощи населению оккупированных территорий Украины. Рапорт же он написал, по его словам, из-за необходимости ухаживать за больным отцом.

Как отмечает «Медиазона», в Уголовном кодексе Кыргызстана существует статья за участие в военных конфликтах других государств. Обвиняемым по ней грозит до 15 лет лишения свободы. В сентябре 2022 года посольство Кыргызстана в России предупредило граждан КР об этом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari