Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 5895
Новости

Гражданам Кыргызстана стали реже выдавать шенгены из-за раздачи паспортов россиянам. Власти уверяют, что паспорта выдаются законно

Гражданам Кыргызстана стали чаще отказывать в выдаче шенгенских виз: по данным МИД страны, за последние 10 месяцев отказы получили более 15% обратившихся, включая журналистов и гражданских активистов. Источники The Insider в Кыргызстане сообщили, что одной из причин этого стала раздача киргизских паспортов россиянам с сомнительной репутацией.

Заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Эдиль Байсалов, отвечая на запрос The Insider, заверил, что гражданство выдается в соответствии с законом:

«Поскольку при получении гражданства Кыргызстана никакие законы нашей страны не нарушаются, то и санкции нас коснуться не могут. И мы не проверяем, находятся ли претенденты в санкционных списках. Кыргызстан в войне РФ и Украины придерживается нейтралитета. Мы к санкциям не присоединялись. И нас эти вопросы не касаются. Мы можем выдать только того или иного гражданина тому государству, с которым есть договор об экстрадиции».

Ранее в российских СМИ появлялись сообщения о том, что паспорта Кыргызстана получают российские чиновники и их семьи, а также бизнесмены с сомнительной репутацией. Среди них оказались, в частности, жена и сын депутата Госдумы Юрия Петрова, который находится в санкционных списках Евросоюза, США и других стран, а в Украине заочно осужден по обвинению в посягательстве на территориальную целостность страны. Киргизским гражданством обзавелись также вице-президент попавшего под санкции США фонда «Сколково» Кирилл Каем и сооснователь криптобиржи Bitzlato Антон Шкуренкo, которого разыскивал Интерпол.

Россияне получают киргизское гражданство в упрощенном порядке благодаря соглашению, подписанному между Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari