Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.71
Поддержите нас English
  • 2181
Новости

Среди россиян, получивших паспорта Кыргызстана, нашлась семья депутата Госдумы — проект «Хроники»

В 2022 году гражданство Кыргызстана получили 310 уроженцев РСФСР или России (годом ранее таких людей было всего 24). Среди них проект «Хроники», специализирующийся на антикоррупционных расследованиях в СЗФО, нашел жену и 33-летнего сына депутата Госдумы от «Единой России» Юрия Петрова, в прошлом руководившего Росимуществом и входившего в совет директоров «Роснефти».

Петров включен в санкционные списки Евросоюза, США и других стран, а суд в Украине заочно приговорил его к 15 годам лишения свободы по обвинению в посягательстве на территориальную целостность страны.

Паспортом Кыргызстана обзавелись и старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем, и зять бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского Владимир Ревенков, и бывший муниципальный депутат из поселка Шушары в Петербурге Роман Мойсеев и экс-кандидат в депутаты Мурино — оба представители «Единой России».

Среди новоиспеченных граждан Кыргызстана нашлись и бизнесмены, например, два совладельца IT-компании TecForce Владимир Макаров и Станислав Соколов. На сайте компании в числе ее клиентов называются Минобороны, Роскосмос, Сбербанк, Газпром. У фирмы также есть лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну.

Еще в марте The Moscow Times писала, что кыргызский паспорт получили также человек, чьи паспортные данные совпадают с данными бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, и полные тезки Наталии Барщевской, дочери полномочного представителя правительства России в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, и сыновей владельца «Ароматного мира» Валерия Задорина — Александра и Михаила.

Кыргызстанцем стал сооснователь криптобиржи Bitzlato Антон Шкуренкo, которого в феврале задерживали в Москве по запросу французских властей. Его подозревают в вымогательстве, краже данных и отмывании денег. Гражданство Кыргызстана вместе с семьей получил и бывший московский финансист Михаил Жуховицкий.

В ноябре прошлого года Жуховицкий написал в Facebook, что уехал из России, а также рассказал, что в 2020 году на него пытались завести уголовное дело за критику «губернатора Крыма».

«Играть в либерала и борца с режимом совсем не хочу. Просто потому, что я не такой. Я тихий приспособленец, мне нравится комфортно жить. <...> Мир и политические режимы всегда будут меняться. Сегодня хорошо в одном месте, завтра в другом. Тратить жизнь на то, чтобы пытаться что-то улучшить сейчас, в конкретной стране — зачем?<...>
Я в крохотной стране, где много лет был наездами по банковской работе. Ко мне прилетел десяток моих товарищей из РФ. Это жизнерадостные дебилы, у которых всё было хорошо в России. Они сидели на жопе ровно и не делали паспорта других стран. Здесь я эту ситуацию им исправил, теперь у них будет второй паспорт. Спасибо наработанным связям».

Для россиян в Кыргызстане действует упрощенная система получения гражданства в соответствии с соглашением, подписанным между Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari