Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 1031
Новости

Суд в России дал 8 лет колонии владельцу «золотого Стечкина» Мазаеву по делу о терроризме. В ОАЭ его обвиняют в убийстве Сулима Ямадаева

Второй Западный окружной военный суд в Москве приговорил к 8 годам колонии строгого режима Зелимхана Мазаева за «склонение, вербовку или вовлечение лица в совершение преступлений террористической направленности» (ч. 1 ст. 205.1 УК). Об этом сообщает «Коммерсант». В ОАЭ Мазаева обвиняют в убийстве из гальванизированного под золото пистолета системы Стечкина экс-командира батальона ГРУ «Восток», героя России Сулима Ямадаева, чья семья враждовала с главной Чечни Рамзаном Кадыровым.

Согласно вынесенному приговору, Мазаев профинансировал поездку боевика в Сирию в апреле 2014 года. В январе 2015 года Мазаев напал на частных инкассаторов, пытаясь вырвать у них сумки. В багаже перевозчиков оказались только документы, а ему после череды обжалований и пересмотров пришлось отсидеть почти четыре года по обвинению в разбое и грабеже. В июне 2022 года его арестовали по подозрению в финансировании терроризма. Адвокаты Мазаева утверждали, что обвинение было построено на показаниях свидетеля, страдающего от наркотической зависимости.

Из итогового восьмилетнего срока, согласно решению суда, следует вычесть время, уже отбытое Зелимханом Мазаевым в колонии, и еще один год, проведенный им в СИЗО по «террористическому» делу. Поэтому де-факто Мазаев получил менее четырех лет и уже скоро может обращаться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Сулим Ямадаев погиб 28 марта 2009 года в Дубае. По версии местной прокуратуры, его выследили безработный Максуджон Исматов и Махди Лорния, ухаживающий в эмирате за скаковыми лошадьми главы Чечни Рамзана Кадырова.

После того как стало известно, где проживает Ямадаев, в Дубай прилетела группа россиян, в составе которой был Зелимхан Мазаев. Он, по данным прокуратуры и суда Дубая, был непосредственным убийцей Ямадаева: три раза выстрелил в военного на подземной парковке жилого комплекса.

Исматова и Лорния сначала задержали и приговорили к пожизненному заключению; правда, спустя два года их освободили. В розыск по линии Интерпола тогда был объявлен Адам Делимханов — правая рука Кадырова, депутат Госдумы России.

Семья Ямадаевых с апреля 2008 года публично конфликтовала с главой Чечни. Тогда младший из братьев Бадрудди Ямадаев и его охранники не уступили дорогу кортежу Кадырова. В сентябре 2008 года в Москве застрелили бывшего депутата-единоросса, героя России Руслана Ямадаева.

В сентябре 2009 года в Гудермесе, родном городе Ямадаевых, Рамзан Кадыров распорядился снести мечеть, посвященную самому старшему из братьев Ямадаевых Джабраилу. Тот погиб в 2003 году в результате теракта.

В августе 2010 года представитель клана Иса Ямадаев, переживший несколько покушений и публично называвший Кадырова заказчиком убийств братьев, согласился на предусмотренное законами шариата примирение c обвиняемым в убийстве родственников и снял свои претензии к Кадырову.

Зелимхан Мазаев известен любовью к пистолетам системы Стечкина. В 2011 году он забыл такое оружие в московском ресторане «Сокровище шейха», откуда его сдали в полицию. СМИ писали, что он якобы пообещал подтвердить, что законно владеет этим пистолетом, но в полицию с документами так и не приехал. Спустя три месяца Зелимхан Мазаев едва не погиб от тяжелого ранения. Вставая из-за стола в одном из ресторанов ТЦ «Европейский», Мазаев зацепил спусковой крючок травматического пистолета и произвел случайный выстрел в себя самого. Его успели отвезти в больницу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari