Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 880
Новости

Подозреваемый в организации взрыва на самарском НПЗ украинец отказался от адвоката «Зоны солидарности». На его теле появились следы пыток

Фигурант дела о диверсии на нефтеперерабатывающем заводе в Самаре Сергей Окрушко отказался от сотрудничающего с «Зоной солидарности» адвоката Захара Лебедева и, возможно, сделал это под пытками, сообщает правозащитный проект.

Сегодня Окрушко должны были предъявить обвинение. Лебедев встретился с защитником по назначению и прошел вместе с ним в здание ФСБ, где проходили следственные действия, чтобы принять дело «из рук в руки». Адвокат от «Зоны солидарности» рассказал, что вовремя общения с ним Окрушко говорил дрожащим голосом, что «хочет, чтобы остался тот адвокат, который был до этого, чтобы не затягивать следствие».

Когда Окрушко подписывал отказ, Лебедев заметил большие гематомы на его плече, которых 1 августа, когда адвокат посещал украинца в СИЗО, еще не было.

Взрыв на заводе в Самаре произошел 28 июля. Как сообщалось, при попытке покинуть страну был задержан один из работников предприятия, в прошлом переехавший в Россию из Украины. Информации о пострадавших не поступало. Позже его арестовали. Baza утверждала, что Окрушко признался в том, что заложил на НПЗ три взрывных устройства (сработало из них одно), и рассказал, что организовал диверсию в знак протеста против войны в Украине. Также сообщалось, что действия Окрушко курировал некий человек из-за границы и что на его семью оказывалось давление.

Куйбышевский НПЗ, открытый в 1945 году, считается одним из крупнейших нефтяных предприятий Самарской области.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari