Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.55
Поддержите нас English
  • 1799
Новости

Raiffeisen Bank International откладывает выход из России. Он не уйдет, пока получает максимальную прибыль в РФ — экономист Солодков

Генеральный директор Raiffeisen Bank International (RBI) Йоханн Штробль заявил о том, что выход международной группы из ее российских активов откладывается на декабрь 2023 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на содержание конференц-звонка с аналитиками. Ранее Штробль обозначал 30 сентября в качестве наиболее вероятной даты этого события.

По его словам, группа по-прежнему рассматривает два варианта выхода: продажу активов новым владельцам либо spin-off, то есть выделение российской части бизнеса в отдельную структуру, независимую от группы Raiffeisen Bank International. Оба варианта предполагают выход российских структур из подчинения Raiffeisen Bank International.

Штробль отмечает, что в вопросе продажи группа продвинулась гораздо более существенно, чем в отношении spin-off. Он сообщил об интересе к российским активам со стороны потенциальных покупателей. С другой стороны, Штробль отметил, что в случае их продажи группа понесет значительные убытки.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков рассказал The Insider, насколько вероятен уход RBI из России:

«С одной стороны, исходя из общеполитической обстановки ”Райффайзену” лучше было бы уйти, потому что из крупных западных банков он остался один. С другой стороны, насколько я помню, максимальную прибыль RBI получила именно в России. Есть два ее источника. Первый — это традиционные банковские кредиты и депозиты. Второй — ”Райффайзен” стал центром денежных переводов. Если взять все комиссии, которые платит клиент при переводе, то с каждого из них банк получает где-то порядка 7%. В итоге получается огромный шлюз, по которому идет отток капитала. Поэтому, с моей точки зрения, пока он будет идти в таких объемах, RBI, скорее всего, будет сидеть в России, несмотря ни на что.
Возможно, что для этого не нужно будет такое большое количество отделений, как есть сейчас. Банк останется до тех пор, пока идет капитал, он на этом хорошо зарабатывает. Такой же деятельностью раньше занимался ”Газпромбанк”, но он попал под санкции, и на этом всё закончилось».

По словам Солодкова, помимо продажи и spin-off, есть и третья возможность выхода RBI — если государство решит национализировать российскую ветвь бизнеса компании. Однако эта возможность минимальная:

«Конечно, бывает, что российское руководство делает очень резкие шаги. Но надо понимать, что ”Райффайзен” себя декларирует вне политики и никуда не лезет. Какой-то канал передачи денег должен работать, в том числе для российского руководства. Поэтому вариант, связанный с национализацией, минимален с точки зрения вероятности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari