Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1403
Новости

Консульство РФ сообщило, что Казахстан согласился выдать Кислицина из F.A.C.C.T. в Россию, а не в США. В прокуратуре республики это отрицают

Казахстан согласился экстрадировать главу департамента компании-разработчика софта против киберпреступлений F.A.C.C.T. (бывшая Group-IB) Никиту Кислицина в Россию, но отказал в аналогичном запросе США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Генконсульство РФ.

Обновлено (1.08.2023, 19:16): Представитель генеральной прокуратуры Казахстана Дархан Дуйсембай в разговоре с «Интерфаксом» отметил, что Власти Казахстана не принимали решения об экстрадиции. Он сказал, что генпрокуратура примет решение по поступившим от РФ и США запросах о выдаче задержанного «в соответствии с нормами международных договоров и национального законодательства после завершения экстрадиционной проверки».

Кислицина задержали в Казахстане 22 июня по запросу США. В сообщении компании говорилось, что задержание Кислицина не имеет отношения к его работе в F.A.C.C.T., а связано с кейсом «более чем десятилетней давности», когда он работал журналистом и независимым исследователем. МВД России 28 июня объявило Кислицина в розыск, Тверской суд Москвы заочно арестовал его. В России Кислицина подозревают в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации.

Минюст США в 2020 году сообщил, что Кислицин — один из подозреваемых по делу о взломах LinkedIn, Dropbox и Formspring, возбужденному против российского хакера Евгения Никулина. Окончательные обвинения Кислицину не предъявили, так как в 2014 году он с согласия руководства Group-IB дал ФБР показания о хакерах, сотрудничающих с российскими спецслужбами.

Group-IB (преобразована в F.A.С.С.T.) — международная компания, разработчик решений для обнаружения и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, исследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети. Группа участвовала в проведении международных расследований в сфере киберпреступности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari