Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 440
Новости

Великобритания ввела санкции против шести участников судебного процесса над Владимиром Кара-Мурзой

Великобритания ввела санкции против нескольких россиян в связи с приговором оппозиционному политику и журналисту Владимиру Кара-Мурзе, которому дали 25 лет колонии по статьям о «госизмене» и распространении «фейков».

В список попали судьи Виталий Белицкий, Екатерина Дорохина и Наталья Дударь, прокуроры Борис Локтионов и Анна Потычко, судебный эксперт Данила Михеев. Им нельзя приезжать в Великобританию и иметь активы на территории страны.

31 июля суд общей юрисдикции отклонил апелляцию на приговор Кара-Мурзе. Его защита пыталась оспорить решение суда. В апреле Великобритания ввела санкции против россиян, причастных к отравлению и аресту Кара-Мурзы. В мае санкции против преследователей Кара-Мурзы ввела Литва, в июне — Евросоюз.

У Кара-Мурзы двойное гражданство — российское и британское. 17 апреля 2023 года Мосгорсуд приговорил его к 25 годам колонии — к 3 годам по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации, к 7 годам по статье о «фейках об армии» и еще к 18 годам — за «госизмену».

Дело было возбуждено из-за выступления Кара-Мурзы в Палате представителей штата Аризона 15 марта 2022 года, затем ему было предъявлено еще одно обвинение — в осуществлении деятельности «нежелательной организации». Последнее обвинение связано с тем, что 27 октября 2021 года Кара-Мурза провел в Центре Сахарова в Москве конференцию в поддержку российских политзаключенных на деньги неправительственной организации (НПО) Free Russia Foundation. В марте 2023 года во время пребывания в карцере у политика началось онемение конечностей. Кара-Мурза начал терять чувствительность сначала правой ступни, а потом и левой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari