Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 375
Новости

Британия расследует отправку секретных писем в Мали из-за опечатки в адресе почты

Минобороны Великобритании начало расследование после того, как стало известно, что чиновники министерства случайно отправляли письма с секретной информацией на почтовый сервис в Мали. Об этом сообщают The Times и The Telegraph.

Как пишут издания, речь идет о «небольшом количестве» электронных писем, предназначенных для Пентагона, которые по ошибке были отправлены в Мали из-за пропуска буквы «i» в адресе электронной почты (.ml вместо домена военных США .mil).

Представитель Минобороны Великобритании заявил: «Мы начали расследование после того, как небольшое количество электронных писем было по ошибке перенаправлено на неправильный почтовый домен. Мы уверены, что они не содержали никакой информации, которая могла бы поставить под угрозу операционную безопасность или технические данные».

Ранее стало известно, что миллионы электронных писем военных США были ошибочно направлены в Мали из-за той же опечатки. Это привело к раскрытию конфиденциальной информации, включая дипломатические документы, налоговые декларации, пароли и сведения о передвижениях высокопоставленных офицеров, писала FT.

Как утверждают СМИ, масштаб британской ошбки «меркнет» по сравнению с тем, что произошло в США.

Ранее на эту проблему обращал внимание Йоханнес Зурбиер, голландский интернет-предприниматель, у которого есть контракт на управление национальным доменом Мали. Причем впервые он об этом сообщил около 10 лет назад.

Зурбиер собирает ошибочно направленные письма с января в попытке убедить США принять проблему всерьез. У него около 117 тысяч ошибочно направленных сообщений — только в минувшую среду пришло около тысячи. В письме, которое он отправил в США в начале июля, Зурбиер написал: «Этот риск реален и может быть использован врагами США».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari