Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 1688
Новости

На саммит «Россия — Африка» приедут меньше половины приглашенных глав государств, но будет президент, угрожавший съесть противника

В Петербурге 27–28 июля пройдет российско-африканский саммит. На него были приглашены главы всех африканских государств, но cогласились приехать лишь 17. Больше 40 стран согласились быть представленными на уровне вице-президентов, премьеров, вице-премьеров или глав правительств. Россию навестят, в частности, президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва, получивший прозвище «Крокодил» за свою безжалостность, и президент Уганды Йовери Мусевени, который пообещал как-то съесть своего главного оппонента от оппозиции как пирог.

Накануне саммита Владимир Путин написал статью о политике Кремля на континенте. В ней утверждается, что Россия всегда поддерживала африканские народы в их борьбе за освобождение от колониального гнета, что Россию и страны континента сближает общее стремление к формированию системы отношений, основанной на приоритете международного права, а также что Россия в состоянии заместить украинское зерно как на коммерческой, так и на безвозмездной основе, к тому же в стране ожидается рекордный урожай.

«Согласились приехать только 17 глав государств, потому что мир делится на два полюса, как во времена холодной войны, и Африка находится в сложном положении. Даже если бы США не говорили африканским лидерам, что не надо ехать в Россию, и не грозили бы последствиями, африканские лидеры и сами понимают, что в ситуации войны с Украиной, если они приедут в Россию, — могут пострадать их торговля и капиталовложения в Европе и Америке. Могут пострадать также договоры о беспошлинной торговле. Они вынуждены осторожничать, потому что жертвовать этим они не могут», — пояснила The Insider африканист Ирина Филатова.

По словам Филатовой, российские капиталовложения в африканские страны составляют всего 1% от всех капиталов и очень небольшой торговый оборот. «Россия на прошлом саммите обещала увеличить торговый оборот вдвое, вкладывать в гуманитарные сферы, но у нее нет на это денег», — говорит эксперт.

Филатова напомнила, что, несмотря на это, страны Африки заинтересованы в российском зерне, а также в поставках продовольствия, удобрений и, например, оружия. Также в Африке сильна память о том, как СССР помогал ей бороться с колониализмом, на что упирает Путин в своей статье.

«Россия вышла из зерновой сделки. Это плохо для африканских стран, но они понимают, что зерно у России есть и возможности его поставлять тоже есть, поэтому эти поставки будут в значительной степени от нее. Они от этого отказаться никак не хотят и не могут. Они заинтересованы в поставках продовольствия, удобрений и могут быть заинтересованы в других вещах — например, Россия является крупнейшим поставщиком оружия на африканском континенте. ЧВК Вагнера до сих пор активно действует особенно в Судане, Мали, в ЦАР. Так что это африканцам тоже очень важно и нужно.
Кроме того, есть память о том, что СССР помогал африканским странам бороться против колониализма, и этот дух до сих пор присутствует. В африканских странах очень развиты антизападные настроения, несмотря на торговлю и капиталовложения. Эта антизападность, с одной стороны, построена на антиколониальной повестке, когда Россия предлагает Африке бороться против нового колониализма, а с другой стороны, у России есть некоторые технологии, которые она может поставлять. Вот есть эта политическая заинтересованность, основанная на отрицании западной повестки и принятии российской, — с одной стороны, а с другой — технологическая, экономическая и зерновая заинтересованность».

Филатова отмечает, что у каждой африканской страны своя заинтересованность и говорить о том, что они все поддерживают Россию, нельзя:

«Представитель Кении очень резко выступал по поводу Украины на первом голосовании Генеральной ассамблеи против российского вторжения в Украину. С другой стороны, президент Кении выступил довольно резко по поводу саммита и российской повестки. И это несмотря на то, что Россия поставила больше 30 тысяч тонн зерна во время последней поездки Лаврова то ли бесплатно, то ли по очень низкой ставке.
Например, Африканский национальный конгресс, правящая партия в ЮАР, очень близка с Россией, и повестка российская очень ей близка. Есть другие страны, кроме Кении, которым эта повестка не близка совсем и которым ближе те нормы, которые предлагает Запад».

Филатова говорит, что на саммите будет два направления — политическое и гуманитарное. И с гуманитарным дела будут явно обстоять проще:

«Первое — это политическая часть, в которой будет участвовать Путин. Речь там пойдет о том, чтобы принять какую-то политическую декларацию, в которой Россия заинтересована, но там будут говорить о многополярном мире, о справедливой глобальной инфраструктуре, о справедливых отношениях, об отстаивании принципов суверенитета, равенстве государств, чтобы все страны в равной степени соблюдали принципы ООН, и противовесе западной повестке порядка, основанного на правилах.
Мне совершенно непонятно, как сочетается повестка про суверенитет и территориальную целостность с тем, что сейчас происходит в Украине. Африканские страны эти вопросы почему-то не задают. В ЮАР недавно была встреча правящих партий стран БРИКС, и они приняли декларацию, в которой все эти принципы провозглашались.
Путин будет встречаться со всеми приехавшими главами государств, и, я думаю, во время этих встреч возникнут какие-то решения или договоренности: о поставках зерна, оружия или о поддержке Россией африканской мирной инициативы. Сначала это было безнадежным делом, потому что у африканских стран не было достаточно веса, чтобы давить на позицию России или Украины, но сейчас Россия очень сильно подхватила эту мирную инициативу и громко повторяет тезис об африканской мирной инициативе.
Вторая часть — гуманитарная и экономическая. Больше всего внимания все обращают на гуманитарную часть: как важно помогать Африке с образованием и как важно обмениваться культурными ценностями. В Москве уже много культурных мероприятий, так или иначе связанных с Африкой, — и форумы, и фестивали, и выставки, и новый африканский музей будет открыт. Вот эта гуманитарная и религиозная часть будет развиваться хорошо. Что касается экономики, то тут дело будет касаться каждой страны в отдельности».

«На сегодняшний день в нашей стране учится порядка 35 тысяч студентов с континента, из них свыше шести тысяч — за счет российских стипендий. Каждый год мы увеличиваем количество выделяемых стипендий», — говорится в статье Путина. «Протокол» и YouTube-канал «РЗВРТ» опубликовали расследование, в котором рассказали, как на самом деле происходит это обучение. Авторы расследования выяснили, что в татарстанской ОЭЗ «Алабуга», где собирают иранские дроны «Шахеды» для ударов по Украине, на неквалифицированных работах задействуют девушек из Африки.

Утверждается, что студентов заставляют знакомиться с африканскими девушками через Tinder и другие подобные приложения и предлагать им приехать на учебу в Татарстан. Таким образом осенью прошлого года удалось привлечь в «Алабугу Политех» несколько десятков африканских студенток. Их поселили отдельно, преподают им на английском языке, а в дальнейшем планируют привлечь к низкоквалифицированной работе, например мытью полов и уборке мусора. Как утверждается, схему привлечения «мулаток» придумал гендиректор ОЭЗ «Алабуга», депутат госсовета Татарстана Тимур Шагивалеев. Осенью 2022 года состоялось первое поступление африканских студенток: в «Алабугу» удалось привлечь несколько десятков человек, узнали расследователи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari