Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5329
Новости

«Радио Свобода»: В ролике «Хайль Зеленский!», который приписывают правопопулистской AFD, снимались российские актеры

В социальных сетях расходится видеоролик на немецком языке и с русскими субтитрами, который якобы сняла в качестве социальной рекламы правопопулистская партия «Альтернатива для Германии». Журналист «Радио Свобода» Марк Крутов и фактчекер Илья Бер независимо друг от друга установили, что в «немецком» ролике снимались актеры из России. Предположительно, и сам ролик сняли в России.

По сюжету этого видео «люди в форме» входят в дом к обычной семье, которая смотрит телевизор с выступлением политика о необходимости помощи Украине, они забирают все вещи, которые считают ценными, мотивируя это тем, что надо помогать Украине. Затем «люди в форме» вешают на стенку портрет Владимира Зеленского, а в финале со смехом отнимают у ребенка плюшевого леопарда.

Крутов утверждает, что мужа в ролике играет Валентин Воробьёв, жену — москвичка Юлия Конюхова, главного у «людей в форме» — Юлия Мандрико, а еще одного «солдата» — Игорь Алексеев.

В титрах говорится, что Германия уже потратила на помощь Украине более 22 миллиардов евро. Завершаются они фразой: «Если ваша страна в НАТО, будьте готовы к НАТО в своем доме».

На момент написания новости немецкие СМИ о ролике не пишут, как и сайт AFD.

В мае 2023 года в «Вестях» на канале «Россия 24» вышел сюжет, озаглавленный «Французы сняли мультфильм про „многоликого” Зеленского», который представлял анимацию, якобы сделанную независимыми мультипликаторами из Франции. The Insider не нашел подтверждений как популярности мультика, так и того, что его нарисовали независимые европейцы. Автором этого произведения, вероятно, является Давид Саакянц — сын классика армянского анимационного кино Роберта Саакянца.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari