Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.58
Поддержите нас English
  • 580
Новости

Суд в Сыктывкаре арестовал социолога Бориса Кагарлицкого. Его обвиняют в оправдании терроризма из-за поста о взрыве на Крымском мосту

Суд в Сыктывкаре отправил в СИЗО до 24 сентября социолога, профессора Московской высшей школы социальных и экономических наук Бориса Кагарлицкого. Об аресте ходатайствовало управление ФСБ по республике Коми. Кагарлицкому предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием информационно-коммуникационных сетей, в том числе сети интернет).

Адвокат социолога Сергей Ерохов сообщил, что «физически не успевает» попасть в Сыктывкар, но обсудил со своим клиентом линию защиты по телефону. «Озвучивать подготовленную позицию будет сам Борис Юльевич. Ему поможет дежурный адвокат, через которого я надеюсь быть на связи с профессором Кагарлицким. В ближайшее время я уеду в Сыктывкар на следственные действия», — написал Ерохов.

Адвокат рассказал «Агентству», что дело в отношении Кагарлицкого было заведено из-за прошлогоднего поста о взрыве на Крымском мосту. Дело расследует управление ФСБ по республике Коми, поэтому социолога, задержанного накануне в Москве, перевезли в Сыктывкар.

По делу Кагарлицкого прошли обыски у психолога Александра Арчагова и двоих сотрудников издания «Рабкор», которым руководит Кагарлицкий. Как сообщает «Рабкор», всех троих отпустили после допроса. Кроме того, с обыском пришли к экс-кандидату в губернаторы Пензенской области Анне Очкиной. Об этом сообщил пензенский активист Иван Финогеев. Очкину допросили в управлении ФСБ по Пензенской области, она находится в статусе свидетеля.

Кагарлицкий в мае прошлого года был внесен Минюстом в список «СМИ-иноагентов». Всё это время ученый оставался в России и продолжал жить в Москве.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari