Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2145
Новости

В Израиле десятки тысяч людей вышли на протесты против судебной реформы. Демонстранты говорят, что не припомнят такой жестокости полиции

В Израиле десятки тысяч людей вышли на протесты из-за судебной реформы, одобренной накануне Кнессетом. Новый законопроект ограничивает полномочия Верховного суда, который больше не сможет опротестовывать решения правительства, премьер-министра или иного министра. Протесты из-за законопроекта длились 29 недель, однако в ночь на 25 июля они переросли в ожесточенные пикеты: протестующие перекрывали дороги, поджигали фаеры, в частности, был подожжен значительный участок главного шоссе Тель-Авива Аялон. Демонстранты утверждают, что полиция применяет к ним чрезмерную силу, полицейские душат и бьют их, СМИ цитируют протестующих, которые говорят, что «не могут припомнить такой жестокости».

По всей стране идут столкновения протестующих и тех, кто отстаивает правительственную точку зрения. Серьезный инцидент произошел у въезда в кибуц (коммуну) Хацерим, расположенный к западу от Беэр-Шевы на юге Израиля. Около 21:45 по местному времени прибыли сторонники судебной реформы, которые заблокировали въезд в кибуц. Начались столкновения, в том числе с применением оружия, с ударами по автомобилю, в котором находились член кибуца и молодая женщина. Почувствовав угрозу и пытаясь защитить женщину с ее 10-летней дочерью, один из членов кибуца выстрелил в воздух.

По словам пострадавшей, по возвращении из Беэр-Шевы проправительственные активисты оскорбляли ее, преграждая путь в кибуц. Стремясь защитить свою дочь, она попыталась оттолкнуть одного из мужчин, однако ее оттащили и ударили. В конце концов девочка была благополучно помещена в машину. Стрелявшего охранника полиция задержала его вместе с шестью другими участниками столкновения. После инцидента у него был изъят пистолет.

«Израилю грозит гражданская война»

Понедельник, 24 июля, в Израиле уже назвали Днем траура. Местные печатные издания вышли во вторник с полностью черными титульными листами.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному Израильским институтом демократии, две трети израильтян считают, что Верховный суд должен иметь право отменять законы, несовместимые с основными законами Израиля. По словам бывшего премьера страны Эхуда Ольмерта, из-за принятого законопроекта Израилю грозит гражданская война.

«Есть угроза. Это серьезная угроза. Такого никогда раньше не было, и сейчас мы вступаем в гражданскую войну, — заявил Ольмерт британским СМИ. — Правительство решило угрожать основам израильской демократии, и мы не можем это принять или терпеть».

Изменить ситуацию может апелляция на законопроект, которую израильская оппозиция подала в Верховный суд страны. Как рассказал в беседе с The Insider израильский политолог и общественный деятель Михаил Пелливерт, документы для апелляции были подготовлены заранее и поданы «буквально через несколько минут» после окончания голосования в парламенте.

«У суда есть законные основания и полномочия вмешаться в этот процесс. Они могут использовать самые разные предлоги: могут признать этот закон и его принятие поспешным, постановить, что он принимался без рассмотрения всех последствий, притом что это поправки в основной закон, и так далее. Проблема в том, что у нас <в Израиле> не было прецедента, и это будет первый случай, когда Верховный суд будет рассматривать основной закон на предмет конституционности.

Я бы сказал, что на повестке дня стоит вопрос, останется ли Израиль либеральной демократией или превратится в очень консервативную демократию с религиозным уклоном. Учитывая, что светское население в Израиле сокращается, а религиозное — растет, я предполагаю, что в ближайшее время и протесты будут продолжаться и поляризация общества никуда не денется».

Подробнее о том, как на стране скажется принятие судебной реформы, — в материале The Insider «Стоит вопрос, останется ли Израиль либеральной демократией» — эксперт. Оппозиция обжаловала в суде поправку к закону о судебной власти».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari