Израильская оппозиция подала в Верховный суд страны апелляцию на принятую Кнессетом 24 июля поправку к основному закону о судебной власти, запрещающую Верховному суду обсуждать решения правительства. Как рассказал в беседе с The Insider израильский политолог и общественный деятель Михаил Пелливерт, документы для апелляции были подготовлены заранее и поданы «буквально через несколько минут» после окончания голосования в парламенте.
«У суда есть законные основания и полномочия вмешаться в этот процесс. Они могут использовать самые разные предлоги: могут признать этот закон и его принятие поспешным, постановить, что он принимался без рассмотрения всех последствий, при том, что это поправки в основной закон, и так далее. Проблема в том, что у нас <в Израиле> не было прецедента, и это будет первый случай, когда Верховный суд будет рассматривать основной закон на предмет конституционности.
Каким бы ни было решение, оно произведет эффект разорвавшейся бомбы и будет в любом случае политическим. Не исключено, что суд вообще с самого начала скажет, что он не уполномочен рассматривать такие случаи. Первый этап — это принятие этого дела на рассмотрение Верховным судом».
По словам Пелливерта, принятый Кнессетом в третьем чтении документ уже считается вступившим в силу, однако Верховный суд может признать его не действующим на время рассмотрения апелляции. Вносить изменения в уже принятый закон может только Кнессет.
Собеседник The Insider объяснил решение оппозиции бойкотировать голосование по поправке желанием создать для СМИ картину «одностороннего голосования». <Поправка в «Основной закон» была принята 64 голосами «за» и 0 голосов «против». Всего в Кнессете 120 депутатов — The Insider>. Шансов отклонить законопроект в процессе голосования у оппозиции не было, поскольку у правящей коалиции больше мест в парламенте, и она выступала консолидированно.
«С самого начала сегодня было понятно, что оппозиция и коалиция не пойдут на компромисс. Слишком высоко обе стороны подняли ставки. Оппозиция заявляла, что не согласится на меньшее, чем на остановку-полуостановку судебной реформы, а коалиция заявляла, что не будет действовать под дулом пистолета. Я бы сказал, что всё, что сегодня происходило, — это попытка в ответ на вопрос ”Кто же виноват?” продемонстрировать своему избирателю, что каждая сторона сделала всё, чтобы достичь компромисса, у которого изначально не было шансов.
Сейчас уже неясно, влияет ли телевизор на политических лидеров или лидеры на телевизор. Нет единого центра принятия решений. Даже в правящей коалиции, которая более монолитна, чем оппозиция, нет одного человека, который полностью бы определял повестку дня и принципы голосования. Кроме того, мы видим огромное количество некоммерческих и общественных организаций, различных профсоюзов, которые тоже заинтересованы в том, чтобы стать частью этого политического процесса. В результате процесс принятия решений превратился в хаос.
Это показательно для страны, в которой уже минимум пять лет продолжается острый политический кризис, симптомами которого были пять предвыборных кампаний, которые проходили одна за другой в Израиле с 2018 года. У нас продолжается кризис, он никуда не делся».
Вместе с тем, по словам Пелливерта, благодаря массовым акциям протеста, которые не прекращаются в Израиле с начала года, проект судебной реформы стал гораздо менее радикальным. Изначально проект вкючал изменение правил назначения судей и полный запрет для суда на вмешательство в решения исполнительной власти, также предполагалось позволить Кнессету принимать решения вопреки мнению судебной власти.
«Вопрос в том, готова ли коалиция согласовывать с оппозицией следующие этапы судебной реформы или будет принимать решения в одностороннем порядке. В коалиции есть более консервативные силы, которые считают, что ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, и более умеренные силы, вроде министра обороны Йоава Галанта, который и сегодня пытался достичь какого-то компромисса».
По словам Пелливерта, сегодняшее решение Кнессета сделало суд в Израиле менее независимым.
«Суд в меньшей степени сможет вмешиваться в решения министров, премьер-министра, правительства. Учитывая, что во главе коалиции стоят ультраправые, ультрарелигиозные и фанатичные люди, у любого светского, либерального человека репутация этих людей вызывает сомнения и опасения. Люди, которые выходят на протесты, чувствуют угрозу своему образу жизни. Я бы сказал, что на повестке дня стоит вопрос, останется ли Израиль либеральной демократией или превратится в очень консервативную демократию с религиозным уклоном? Учитывая, что светское население в Израиле сокращается, а религиозное — растет, я предполагаю, что в ближайшее время и протесты будут продолжаться, и поляризация общества никуда не денется».